中國網路發展飛快 市場規模達千億人民幣

2009.04.08 by
數位時代
中國網路發展飛快 市場規模達千億人民幣
中國不但是世界上人口最多的國家,也在去年超過美國,正式成為全球上網人口最多的國家,而其市場規模的翻升自然也成了分析師和媒體、相關業界所關注的...

中國不但是世界上人口最多的國家,也在去年超過美國,正式成為全球上網人口最多的國家,而其市場規模的翻升自然也成了分析師和媒體、相關業界所關注的焦點。根據大陸媒體轉述賽迪顧問互聯網與電子商務諮詢中心總經理陳文最近的報導,去年中國網路的整體市場規模達到人民幣1389.9億元,這數字的背後隱喻了高達兩成以上的快速增長。

從整體市場結構來看,網路基礎服務市場規模達到683億元,而網路應用服務市場規模則為706.9億元,換言之,這意味著應用服務的發展首次超過了基礎服務市場規模,而隨著應用服務的規模起飛也將帶動網路產業的多元化發展。其中,網路遊戲電子商務乃是目前市場規模的主力,有非常多的中國網友每天連上網路玩遊戲或進行網購。

此外,大陸另一家知名市場分析機構艾瑞諮詢於上個月所發佈的「艾瑞諮詢互聯網行業調查報告」,則顯示中國互聯網整體規模達到了801億元,相比去年增長了38.7%。儘管艾瑞和賽迪這兩家諮詢公司所預測的數據有一段落差,但仍不難臆測中國目前擁有千億等級的網路市場規模,後勢不可小覷,也更值得台灣網路產業關注和學習。

每日精選科技圈重要消息