台灣雲端作業系統端成果,搶亞州資料中心商機

2011.04.29 by
趙郁竹
台灣雲端作業系統端成果,搶亞州資料中心商機
台灣自行研發的雲端系統管理軟體終於出爐!今天(4/29)由經濟部、工研院、中華電信、緯創、英業達等單位共同發表雲端作業系統Cloud OS ...

台灣自行研發的雲端系統管理軟體終於出爐!今天(4/29)由經濟部、工研院、中華電信、緯創、英業達等單位共同發表雲端作業系統Cloud OS 1.0版,搭配英業達、緯創設計的All-in-One貨櫃式資料中心,要以低價優勢,打入已經開始發燒的亞洲地區雲端資料中心市場。

工研院、中華電信領頭國內眾多軟硬體廠商在去年籌組雲端運算產業聯盟,出錢出力、共同合作研發貨櫃式資料中心的軟體、系統技術,今天是首次對外發表正式成果。工研院現場展示了由英業達和緯創個別設計的貨櫃式資料中心,一個20平方呎的貨櫃中,包含了伺服器、網路設備、儲存、安全等多種機房所需設備。再透過工研院和緯創合作研發的Cloud OS 1.0對這些機器進行管理。

以往來說,企業要建一個資料中心必須找六、七家廠商分別採買不同的軟硬體,再找一家系統整合商進行整合。現在透過貨櫃式的設計以及專門管理虛擬化系統的Cloud OS,就能省去許多繁複的步驟,對企業來說不但更簡單,也更省錢。

工研院雲端運算中心主任闕志克指出,機櫃是特別針對亞熱帶氣候所設計的散熱系統,未來很有機會搶進中國大陸、東南亞國家市場。由於歐美地區和亞洲地區因為氣候不同,散熱需求也不同,因此台灣出品的機櫃中將有許多細的水管可幫助散熱。且歐美的市場已經逐漸成熟,大品牌業者早已卡位,因此台灣的機會就在於才剛開始起步的亞洲國家,這些國家大部分也沒有業者在生產類似產品,因此台灣業者以低價切入將相當有機會。

不過闕志克也指出,現階段最重要的目標是要先打造成功示範案例,例如中華電信、台灣固網等業者已經開始使用,藉此提供企業虛擬機房的服務,創造出像是Amazon的商業模式。未來只要有成功案例,相信就可以開始吸引願意買單的客戶。

今天的發表會眾星雲集,除了副總統蕭萬長、經濟部長施顏祥,包括雲端聯盟理事長/中華電信董事長呂學錦、緯創董事長林憲銘、英業達董事長李詩欽,以及台灣大哥大、IBM等各科技業高層都有人出席,顯示各界對此創新產品都有相當大的期待。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息