Cisco發表貨櫃式資料中心,標榜節能、靈活部署

2011.05.03 by
戴佳慧
Cisco發表貨櫃式資料中心,標榜節能、靈活部署
貨櫃式資料中心的時代來臨了嗎?上個月工研院才以台灣自行研發的雲端作業系統,搭載英業達、緯創設計的All-in-One貨櫃式資料中心亮相,...

Cisco Containerized Data Center (Credit: Cisco)

貨櫃式資料中心的時代來臨了嗎?上個月工研院才以台灣自行研發的雲端作業系統,搭載英業達、緯創設計的All-in-One貨櫃式資料中心亮相,今天美國網路設備龍頭Cisco(思科),也發表了與VMware、 EMC、 NetApp等科技大廠合作開發的貨櫃式資料中心:Cisco Containerized Data Center。

Cisco貨櫃式資料中心標榜高能源效率和靈活部署,專為行動廠房、災區救援、偏遠地帶開發等特殊使用環境所設計。顧客從下訂、出貨、到整個資料中心上線,最快只要12個星期。

除了特殊環境之外,Cisco這款貨櫃式資料中心,當作一般資料中心使用時,能源效率也毫不遜色。根據Cisco公佈的資料,Cisco Containerized Data Center的功率使用量 (Power Usage Effectiveness,簡稱PUE) 可達1.25,較現今一般資料中心平均PUE 1.92更節能。目前業界最綠的資料中心,當屬Yahoo在五大湖區精心設計的創新節能建築,PUE可達1.08;Google節能機房的PUE約1.10。

貨櫃式資料中心的概念並非創新。三、四年前,IBM、昇陽 (Sun Microsystems) 等硬體大廠,就開始生產這種機動性高的資料中心貨櫃。近年來,受益於雲端平台、節能技術的發展,貨櫃式資料中心的技術又獲得突破。去年HP也正式推出自家的貨櫃式資料中心POD (Performance Optimized Datacenter),以「Datacenter in a Box」的暱稱,受到媒體關注。

每日精選科技圈重要消息