美國用戶發現,3G無線分享程式在Android Market遭封鎖

2011.05.04 by
戴佳慧
美國用戶發現,3G無線分享程式在Android Market遭封鎖
智慧型手機打破了電腦網路和行動網路的疆界;許多走在科技尖端的使用者,甚至反過來將手機變成「無線分享器」,提供3G網路讓電腦上網。這種3G無線...

智慧型手機打破了電腦網路和行動網路的疆界;許多走在科技尖端的使用者,甚至反過來將手機變成「無線分享器」,提供3G網路讓電腦上網。這種3G無線分享 (Wireless Tethering) 的功能,只要透過手機應用程式下載就可以辦到,對消費者來說是一大福音,但有些電信業者可不這麼認為。

許多美國用戶發現,近日在Andoird Market上,許多3G無線分享程式都離奇消失。根據美國新聞網站Business Insider的報導,這些用戶都是AT&T、 Verizon、 T-Mobile這三家電信業者的客戶,而使用Sprint等其他電信服務的消費者則不受影響。

換言之,這些3G無線分享程式都仍在Andoird Market架上,只是在特定電信業者的網路中變成隱形。

AT&T和Verizon規定,以3G無線分享將手機網路分享給電腦的用戶,除了一般行動上網資費方案之外,必須額外繳交一筆額外的網路分享費用;但許多用戶都忽視這項條約,逕行在Android手機下載3G無線分享程式來使用。許多人懷疑,AT&T和Verizon為了防範這種情況,而對Google施加壓力,讓這些3G無線分享程式消失。

根據CNET的報導,AT&T和Verizon都拒絕對這項猜測發表評論。而美國網路上,則有不少網友質疑,這樣的商業策略,是否違反了Android Market一向擁護的開放原則。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息