從賓拉登之死看社群媒體及新聞傳播7步驟

2011.05.05 by
陳品先
從賓拉登之死看社群媒體及新聞傳播7步驟
前幾天最熱門的新聞,莫過於作惡多端的賓拉登終於死去的消息,只是很多人卻可能是從Twitter或Facebook得知消息,而不再是經由傳統的新...

前幾天最熱門的新聞,莫過於作惡多端的賓拉登終於死去的消息,只是很多人卻可能是從Twitter或Facebook得知消息,而不再是經由傳統的新聞來源,首先來看看一些驚人的數字:

#根據社群媒體專家Mashable舉辦的線上投票,分別有31%和20%的人經由Twitter和Facebook得知此消息
#Twitter推文數最高紀錄是每小時1240萬筆
#「Bin Laden is Dead」的Facebook頁面粉絲數,累積超過47萬名
#事發當天,Path私人照片分享服務所上傳的照片,有20%都和賓拉登有關,Instagram照片上傳數則增加了35%
#美國時間周一時,白宮發佈了下面這張美國總統觀看現場報告的照片,結果1小時內的瀏覽數就高達60萬次
美國總統觀看現場報告
#Google Maps秀出賓拉登藏身地後,評論數已超過35萬則
#YouTube上傳的相關影片數超過1萬3000
#Yahoo搜尋引擎的"Bin Laden"搜尋數增加98550%
#整體而言,新聞網站的頁面瀏覽數,每分鐘超過了4百萬次

而在這樣的社群媒體年代中,新聞傳播又經過哪7個步驟呢?以下就以這次的賓拉登事件來分析:
1. 興奮:網友們不但興奮,而且想搶先報導可能的大新聞。
2. 不確定:許多人開始質疑消息的正確性,並等待傳統媒體或白宮的進一步證實。
3. 尋找確認:人們紛紛瀏覽可信任的媒體,看是否有更多相關細節。
4. 證實:白宮終於正式宣布消息,大家開始尋找各種資料和報導。
5. 玩笑、利益、及陳腔濫調:這些各式各樣的內容,開始經由特別的域名或帳號來呈現。
6. 動作:網友開始真正好好利用社群媒體,來了解新聞或做一些事。
7. 真正的分析:這不會是在Twitter上進行,除非是指向部落格或報紙的推文連結。

從這次的賓拉登事件,可以看出新聞事件的傳播方式和速度,真的已經因為社群媒體而大幅改變,因此也該是時候識別這些階段,然後據此調整行為了。

出自Mashable
出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息