中華推音樂 遠傳打影城 內容力大拼場

2011.05.05 by
何宛芳
中華推音樂 遠傳打影城 內容力大拼場
電信商衝刺加值營收,強推內容服務,幾乎已可用「執著」來形容,今(5月5日)中華與遠傳分別推出Hami Music與遠傳影城,就足見雙方火拼...

電信商衝刺加值營收,強推內容服務,幾乎已可用「執著」來形容,今(5月5日)中華與遠傳分別推出Hami Music與遠傳影城,就足見雙方火拼的力道,雙方不僅比陣容、比速度,就連記者會的場子,也一樣要較量一下。

先 看中華電信這頭。今日中華電信正式推出了Hami Music服務,使用者可利用智慧型手機直接進行音樂單曲下載、利用專屬的Hami Music Player進行播放,並使用類iTunes的軟體管理下載的音樂。中華電信表示,由於下載的音樂由於是沒有綑綁數位版權管理(DRM),因此使用者可自 由在各種不同的裝置間轉換、聆聽,目前價格有19元或25元兩種計價方式,架上曲目則有2000首。

今日在另一頭,遠傳也與CatchPlay合作推出「遠傳影城」影片線上串流服務,使用者可以跨電腦、手機、平板等裝置,觀賞影片,而CatchPlay今年預計發行的150部院線片及250部非院線片,都將為遠傳影城建立起豐沛的片庫資源。至此,遠傳四大內容服務 以已然齊備!遠傳總經裡李彬表示,未來四大類型服務,遠傳都會同時思考兩岸市場,落實「一個服務,兩個市場」的策略。今年4月已推出遊戲基地、5月預計是閱讀基地,接下來還有音樂基地將陸續推出,而影音則因為有版權問題尚須解決,將會稍晚進行。

「我們推服務有自己的步調,」即使中華電信協理陳長榮如此表示,然而,以今天兩方的巧合的拼場為例,若仔細觀察Hami Music服務,從定價策略、音樂播放模式的比較,甚至是請來大批歌手助陣,很明顯都是衝著日前遠傳推出Omusic而來。

中華電信與遠傳一路從應用程式、電子書,到音樂服務上的對陣,在在都嗅得出中華電信與遠傳急於在內容服務上互別苗頭的意味,有趣的是,這一路上的比拼,卻在「影片」端,出現了歧異。日前在與《數位時代》專訪時,陳長榮就指出了中華電信對經營影片內容的疑慮,尤其是頻寬負載,將可能對電信商帶來一定壓力。對照遠傳積極搶攻的態度,兩方策略到底誰會勝出?或許觀察兩方的內容傳輸的品質,也會是一個不錯的切入點。

每日精選科技圈重要消息