BrandZ全球百大品牌揭曉,蘋果擊敗四年冠軍Google

2011.05.09 by
許凱玲
BrandZ全球百大品牌揭曉,蘋果擊敗四年冠軍Google
根據市場研究調查公司Millward Brown所發表的BrandZ《全球100大最有價值品牌》(BrandZ Top100 ranking...

根據市場研究調查公司Millward Brown所發表的BrandZ《全球100大最有價值品牌》(BrandZ Top100 ranking of the most valuable global brands)報告,蘋果超越Google成為全球最具價值品牌,品牌價值超過1530億美元。過去4年來,Google一直都是BrandZ品牌100強的榜首。

這份排行榜是由廣告傳播集團WPP旗下的子公司Millward Brown進行評選,排行榜涵蓋所有產業,包括汽車、服裝、銀行、電信商等,根據品牌對企業的利潤貢獻、無形資產估值、顧客印象、以及對成長潛力的綜合評量;今年的百大品牌價值提升17%,達到2兆4千億美元。

蘋果iPad和iPhone的成功,讓其品牌價值在過去一年快速飆升,超過了Google。BrandZ全球總監Peter Walshe表示,蘋果的成功反映出其產品是消費者所渴求的,且被企業認為有用。Peter Walshe說,目前企業之間有種說法傳出,如果員工有兩份相似的工作可以選擇,他們往往會選擇向員工提供更好的科技配備的那份工作,例如配備iPad。Peter Walshe進一步說明,蘋果成功效法奢侈品牌的做法,給產品訂定更高的價格,也提升了消費者的擁有欲望。

前十名包括蘋果、Google、IBM、微軟、AT&T、中國移動、麥當勞、可口可樂、萬寶路(Marlboro)、和GE。

Facebook則是新進榜的百大品牌企業,排名在第35位;諾基亞的品牌價值則是下跌28%,品牌價值107億美元,排名第81位;戴爾則是首度跌出百大品牌之外。

出自金融時報

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息