微軟有史以來最大併購案,85億美元買下Skype

2011.05.11 by
許凱玲
微軟有史以來最大併購案,85億美元買下Skype
Skype花落誰家?答案終於在今天凌晨揭曉,微軟宣布以85億美元買下Skype,這是微軟在通訊、資訊和娛樂市場爭取一席之地的動作中,最積...

Skype花落誰家?答案終於在今天凌晨揭曉,微軟宣布以85億美元買下Skype,這是微軟在通訊、資訊和娛樂市場爭取一席之地的動作中,最積極的一次;同時也是微軟有史以來最大規模的併購案,回溯微軟上一次如此大手筆的併購,是在2007年以60億美元買下網路廣告公司aQuantive。

微軟執行長鮑爾默發表聲明指出,「Skype是非常流行的服務,在全球擁有上千萬名用戶,我們將會合力開創即時通訊的未來,讓人們可以隨時隨地和家人、客戶、以及同事保持聯繫」。交易完成後,Skype將會成為微軟的新部門,Skype現任執行長Tony Bates則會擔任微軟Skype部門總裁,直接向鮑爾默報告。

業界人士認為,微軟在整合Skype到行動軟體當中時,應該要審慎行事,因為極有可能引起電信商的反彈;Skype一直以來都是以「免費」和「廉價」網路電話服務為主要形象,讓許多消費者選擇轉向Skype通訊服務,是許多電信商的頭號天敵。

Skype去年8月曾經提出一份上市申請書,不過來自思科的新執行長Tony Bates加入之後,這項上市計畫就被擱置,據傳Skype當時計畫募股規模為10億美元。前些日子Skype和Facebook、Google和思科等企業進行談判,Skype希望的收購價格在50億美元到60億美元間,最終微軟以85億美元勝出。

大家難免有質疑:微軟是不是出價過高?科技網站TechCrunch表示,或許是、或許也不是,收購成效需要好幾年的時間才能觀察出結果,若是從非財務觀點來看,這項收購案成功地引起廣大討論,再加上Skype實實在在的是網路界的一個大品牌,仍會廣泛影響個人和企業用戶。

到底微軟花費鉅資買下Skype的決定,是對網路業者構成強烈威脅?或者只是個巨大的啞彈?一切就讓時間來說明吧。

出自TechCrunch

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息