Google和蘋果出席聽證會,為手機追蹤用戶事件辯護

2011.05.11 by
許凱玲
Google和蘋果出席聽證會,為手機追蹤用戶事件辯護
針對日前引發全球疑慮的手機追蹤記錄用戶事件,Google發言人Alan Davidson和蘋果軟體科技副總Guy (Bud) Tribble...

針對日前引發全球疑慮的手機追蹤記錄用戶事件,Google發言人Alan Davidson和蘋果軟體科技副總Guy (Bud) Tribble出席聽證會,在這場由美國國會參議員Al Franken主持的聽證會上,參議員Patrick Leahy甚至使用「間諜手機(Spy phones)」取代智慧型手機(smartphones)的說法。

蘋果和Google指出,其實他們並非追蹤用戶位置,而是記錄其基地台和WiFi熱點的位置,不過Al Franken認為這樣的解釋令人費解。蘋果和Google進一步指出,用戶可以選擇關閉手機的地理位置追蹤功能,這樣的說法仍遭到Al Franken窮追猛打,尤其是蘋果已經承認,即使用戶關閉功能,iPhone仍會被追蹤記錄。

Google則是以功能導向說明定位追蹤的好處,像是龍捲風路徑或是海嘯警報,以及失蹤兒童的追蹤,使用者都必須開啟定位服務才能使用,並且進一步尋求參議員們的幫助,希望能建立一個大眾能夠信賴的創新產品。

在聽證會的最終,Al Franken要求Google和蘋果是否能保證其提供的應用程式都能遵循隱私保護政策,蘋果表示這是最好的方式,明確規定應用程式可以接收何種資訊,只不過要克服大眾並不會在手機螢幕上詳讀隱私保護條款的習慣。此外,Tribble表示下一次的iOS更新會包括位置資訊加密功能,對蘋果用戶來說無非是個保護自己的好消息。

出自Forbes

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息