呼應Google I/O 索愛技術長楊登斐看好Android

2011.05.11 by
何宛芳
呼應Google I/O 索愛技術長楊登斐看好Android
就在Google於舊金山舉行一年一度開發者大會Google I/O的同時,易利信也碰巧地在矽谷舉行了易利信(Ericsson)創新論壇,會議...

就在Google於舊金山舉行一年一度開發者大會Google I/O的同時,易利信也碰巧地在矽谷舉行了易利信(Ericsson)創新論壇,會議上,索尼愛立信(SonyEricsson)也呼應了此次Google I/O第一天議程的Android主軸,不僅重申對Android的支持,更預測Android陣營有機會在2014年搶下市場6成大餅。

索尼愛立信技術長楊登斐(Jan Uddenfeldt)

索尼愛立信技術長楊登斐(Jan Uddenfeldt)在會議中指出,面對智慧型手機所帶來的快速市場變革時,Android的開放策略,將是其引爆創新的重要特質,而這也是Android之所以可以在短時間內快速搶攻市場的原因之一,而未來Android也將持續此一態勢,持續擴大占比。
楊登斐指出,日前研究機構Gartner認為2014年Android將拿下過半市占的預測,仍然過於保守,在他來看,Android在2014年的市場占比將有機會挑戰智慧型手機的6成。此外,對於Android陣營近來備受關注,與微軟、蘋果同時掀起的侵權訴訟,楊登斐反而完全不以為意。

「這本來就是一個交叉競爭的市場,」他認為,互控侵權本來就是科技產業慣用的競爭手段,並非衝著Android而來,也因此,索愛不僅已在今年推出6款搭載代號薑餅(Gingerbread)、Android最新2.3版的手機,今年度總計至少推8款。10號當天,索愛也與其他11家開放手機聯盟(OHA)成員一同宣示,保證手機推出18個月內都會提供版本更新的政策,持續加碼Android作業系統。

楊登斐分析,保證18個月支援更新版本的策略,將有助於Android改善目前版本分歧,導致Android終端過於零碎的現況。另外,他也看到了目前引領全球行動寬頻發展的重心,已經逐漸從過去以歐洲為首,轉移成為以美國矽谷為核心的態勢。

不僅美國電信商已搶先全球佈署4GLTE,而智慧型手機競爭核心的蘋果、Google及社群服務Facebook也全都位在矽谷,而這些都是讓美國有機會引領未來全球行動寬頻發展的重要優勢。為了跟上這樣的趨勢,楊登斐也表示,目前索愛包括他自己在內,都已將研發重心,部分移往矽谷,由矽谷研發中心主導高端產品開發。

針對其他作業系統,楊登斐也重申索愛未來不會再投入Symbian開發的態度,但對於Windows Phone,他則表示,索愛仍不排除可能性,但目前則是因為尚未看到其成長的明顯動能,而僅處於關注階段,尚未決定是否投入。

每日精選科技圈重要消息