14和116~解釋Microsoft為何重金買下Skype的神奇數字

2011.05.12 by
陳品先
14和116~解釋Microsoft為何重金買下Skype的神奇數字
最近才被估價市值約為$25億美金的Skype,Microsoft為何卻願意花$85億美金的代價來收購?除了之前提到的五大原因之外,有兩個...

Microsoft為何重金買下Skype

最近才被估價市值約為$25億美金的Skype,Microsoft為何卻願意花$85億美金的代價來收購?除了之前提到的五大原因之外,有兩個神奇的數字14和116,可以解釋Microsoft此舉背後的邏輯。

$14.7美金,是Microsoft為每位Skype用戶所付出的成本。當eBay在2005年買下Skype的時候,每位用戶的代價是$45.6美金,所以Skype的總價雖然變貴,但實際上每位使用者的成本卻是降低的。從另一方面來看,Mircosoft在2007年時,曾以$150億美金的估計市值投資Facebook,以取得1.6%的股份,這個在當初看起來是賠錢的交易,現在看起來卻是撿了便宜,而那時Facebook的用戶數不到1億人,也就是說每位使用者的代價是超過$150美金,相比之下Skype實在太便宜了。

116,則是Microsoft能將這筆錢賺回營運現金流所需要的天數。Microsoft在去年擁有$260億美金的營運現金流,所以$85億美金就相當於約116天的現金流。這筆錢就算沒用掉,也會在資產負債表上腐爛掉,收購Skype還可能與Microsoft的眾多產品,像是Windows Phone 7、Kinect、和Lync整合通訊平台等發揮綜效,如果真能做到的話,代價也算是很便宜了,不過這當然要看Microsoft如何執行。

不論如何,可以想見的是,Microsoft未來若是沒有運用Skype做出些名堂來,大家就會說這筆錢花得不值得,但如果開花結果了,就會被認為是有遠見。說穿了,一切還是掌握在Microsoft自己手上。

出自Business Insider

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息