【獨家】易利信技術長洪凱申~資費分級將會帶來新商機

2011.05.12 by
何宛芳
【獨家】易利信技術長洪凱申~資費分級將會帶來新商機
在一年一度的易利信(Ericsson)創新論壇中,易利信技術長洪凱申(Hakan Eriksson)指出,目前電信產業慣用的吃到飽資費,將...

在一年一度的易利信(Ericsson)創新論壇中,易利信技術長洪凱申(Hakan Eriksson)指出,目前電信產業慣用的吃到飽資費,將無法因應快速發展的數據傳輸量,未來,資費分級不但是電信商的必然之舉,隨之而來不但是服務的差異化,還會有更大的商機,隱藏其中。

奠基在過去易利信所提出的,2020年全球將達到500億連網裝置的預測,洪凱申表示過去電信產業花了20年累積至現在的語音傳輸量(voice capacity),現在則需要在未來10年內,創造出可容納既有語音傳輸量1000倍的資料傳輸量(data capacity)。

「從今年開始的每一年,數據量每年都會加倍成長,至2016年,數據傳輸將會是語音的30倍。」到那時,目前全球大行其道的吃到飽費率,將不再可行,「你必需要清楚datapipe的狀況,並且提供差異化的服務,」他說。

洪凱申分析,過去電信商佈建3G網絡之後,為了不讓網絡閒置必須儘快吸引消費者投入,必須以吃到飽費率當作誘餌,但現在,消費者的使用行為已產生演化,產生不同層次的需求,有人願意付更多得到更好的品質,而當然有人只願意付基本費率滿足基本需求,資費分級,也就是因應這樣的需求而來的趨勢。

他認為,吃到飽費率未來將逐漸轉變成依使用量(volumn)分級,再轉型為依照使用價值(value)分級。前者是在一定的資費中設置傳輸量上限,而後者,則是讓願意多付費的消費者,能夠得到額外的價值,例如,更快或延遲更少的傳輸效率。若能發展出差異化服務,自然就有機會為電信商帶來更多商機。

「電信商必須要在投資與訂製資費中,得到平衡,但現在,許多電信商都把連接服務(connectivity)價格定得太便宜了,」而針對電信商目前紛紛開立應用程式商店的佈局,洪凱申反而並不十分樂觀。

「應用程式的毛利高,門檻低,來來去去都很容易,但卻無法累積足夠的量,來支應佈建網絡的成本……,沒人會付一大筆錢只為了試試看明天會怎麼發展,尤其是現在這世界上總是有人會將服務變成免費,」換句話說,營運商還是得仔細審視各項服務本身,是否能夠自己自足。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息