Google雲端筆電Chromebook開賣!宏碁、三星首批製造

2011.05.13 by
數位時代
Google雲端筆電Chromebook開賣!宏碁、三星首批製造
至2009年7月Google首度發表Chrome作業系統開發計畫,隔了近兩年的時間研發,於美國時間11日,Google在舊金山舉辦的年度開發...

至2009年7月Google首度發表Chrome作業系統開發計畫,隔了近兩年的時間研發,於美國時間11日,Google在舊金山舉辦的年度開發者會議「Google I/O」上宣布,正式發售Chromebook。

首批Chromebook由宏碁與三星供貨,並於6月15日在美國、英國、法國、德國、荷蘭、西班牙與義大利等搶先開賣,以網路銷售方式,在亞馬遜(Amazon)、百思買(BestBuy)、和PIXmania網站販售。

Chromebook強調將資料儲存在雲端,可到處存取的特性,使用者不用擔心電腦遺失或忘記備份資料等問題,也能降低筆電的運算與資料負擔。Chromebook開機時間只需8秒,加上軟體自動更新、長效電池續航力,以及強效的保護系統,少掉升級、更新、備分檔案、掃毒等耗時又傷荷包的工作。Chromebook使用Chrome網路瀏覽器連結雲端服務,所以沒有硬碟,只有插槽可連接其他儲存裝置,這與大多數強調高容量儲存設備的筆電有明顯的不同。

拔得Chromebook頭籌的宏碁,採11.6吋HD液晶寬螢幕,使用英特爾雙核心處理器,內建Wi-Fi、3G,售價從349美元起跳,換算新台幣約1萬元,比起目前搭載Windows系統的小筆電更便宜。三星版Chromebook採12.1吋螢幕,售價為429美元起。

Google也為企業和學校用戶,提供月租方案,企業每人每月繳28美元,學生每人每月繳20美元,就可有一台Chromebook,及網路應用、維修支援、自動更新等服務。

Chromebook用獨特的商業模式,與市場做出區隔,試圖為小筆電找到新的商機與熱潮。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息