花旗分析~微軟現在進軍平板電腦不算太晚,仍有搶占市場的希望

2011.05.30 by
許凱玲
花旗分析~微軟現在進軍平板電腦不算太晚,仍有搶占市場的希望
微軟決心要用Windows 8在平板電腦大戰中一較高下,在許多人眼中簡直是一個瘋狂的決定,不過花旗集團(Citigroup)上週五發表一份研...

微軟決心要用Windows 8在平板電腦大戰中一較高下,在許多人眼中簡直是一個瘋狂的決定,不過花旗集團(Citigroup)上週五發表一份研究報告支持微軟,指出隨著下一代Windows作業系統發表日期的接近,微軟仍有望在2013年後的全球平板電腦市場佔有一席之地。

花旗認為微軟現在進軍平板電腦市場還不算太遲,並且認為微軟在推出PC版的下一代Windows作業系統之前,極有可能會先發表一款平板電腦版本的優化作業系統。花旗分析師預計,微軟下一代Windows測試版可望在今年9月發表,正式版則會落在2012年1月到2013年3月間。不過,報告中同時提到下一代的Windows並不會立刻顯著地幫助微軟提升消費設備市場的地位。

過去三季,個人PC電腦銷量一直在下滑,但是智慧型手機和平板電腦卻受到消費者的熱烈歡迎;花旗估計2010年蘋果iPad出貨量約1500萬台,大部分市場都被蘋果給占領了。今年則因為蘋果3月推出iPad 2,以及其他廠商推出Android 3.0平板電腦,預計全球平板電腦市場可望出現大幅成長。

花旗報告中提到,2013年以及之後,微軟可在平板電腦市場獲取一定的市占,不過成敗關鍵在於:微軟是否能開發出一款夠好用的平板電腦作業系統,用戶介面必須要達到蘋果已確立的基本門檻水準,以及硬體合作夥伴要提供更有競爭力的售價。最後,花旗分析師認為,Google和微軟今後將在平板電腦的硬體合作夥伴展開爭奪大戰,宏達電、三星、戴爾、聯想、LG、索尼、宏碁以及華碩等科技大廠都將是爭取對象。

出自路透社
出自VentureBeat

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

 

 

延伸閱讀/社群活動:
【2011最大科技盛會】微軟開發者大會,Connecting The Future!熱烈報名中
時間:6月21日(二)全天(免費報名)
地點:台北國際會議中心101室

每日精選科技圈重要消息