過早規模化是創業殺手,致勝關鍵又為何?(上)

2011.05.30 by
陳品先
過早規模化是創業殺手,致勝關鍵又為何?(上)
創業失敗的比例為何這麼高?那些倖存的贏家又採取了什麼關鍵行動才得以存活?為了找出這些問題的答案,四位國際企業家一起創立了Startup ...

Startup Genome Report

創業失敗的比例為何這麼高?那些倖存的贏家又採取了什麼關鍵行動才得以存活?為了找出這些問題的答案,四位國際企業家一起創立了Startup Genome Report,希望找出矽谷創業成功與否的關鍵。

這4位企業家另外還一起創立了一家企業加速器Blackbox,和超過100家新創公司合作,其中包括了15家成功賣出的企業,包括英國社群網站Bebo、App Store熱門軟體開發商Tapulous、和線上音樂服務商Lala等,Startup Genome Report的報告因此運用了從這些研發企業收集到的資料,總共針對超過650家網路創業公司進行調查,釋出了一份44頁的資料分析報告,其中摘錄重點如下:

  1. 肯學習的創業家較成功:擁有良師、有效追蹤指標、並且從創業意見領袖學習的新創公司,平均能募得錢多出7倍,用戶成長率也多出3.5倍。

  2. 和進行2次以上或完全沒有關鍵轉折(pivot)的新創公司相比,能進行1到2次關鍵轉折的創業公司,平均募到2.5倍更多的錢、擁有3.6倍更好的用戶成長,過早規模化的機率也減低52%。

  3. 許多投資者在尚未找到問題解決方案的新創公司身上,投資了比所需還多出2~3倍的錢。他們也在單一創業者以及缺乏技術背景共同創辦人的創立團隊上投資太多,盡管有指標顯示這些團隊能成功的比例低得多。

  4. 提供實際協助的投資者,對公司的營運表現的影響力有限,或者一點影響也沒有,但是對的良師卻能大幅影響公司的表現和募款能力。(不過這不代表投資人對市值及購併上沒有重要影響)

  5. 和兩人創業團隊相比,單一創立者的新創公司,平均要花上3.6倍更長的時間,才能達到規模化階段,進行關鍵轉折的機率也低了2.3倍。

出自TechCrunch

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息