美國藻油燃料公司Solazyme,首次公開募股集資上億美元

2011.05.30 by
戴佳慧
美國藻油燃料公司Solazyme,首次公開募股集資上億美元
美國藻油燃料公司Solazyme上週五首次公開募股 (IPO),上市第一天從18美元一度上漲到22美元,籌資共獲得兩億兩千七百萬美元。近年來...

Solazyme IPO (Credit: Solazyme)美國藻油燃料公司Solazyme上週五首次公開募股 (IPO),上市第一天從18美元一度上漲到22美元,籌資共獲得兩億兩千七百萬美元。近年來在美國政府大力補助下,再生能源公司如雨後春筍般蓬勃發展,然而多數都在研發階段停滯不前,尤其是生質燃料科技方面,能夠量產獲利的業者屈指可數。現在Solazyme上市的好成績,為生質燃料業帶來了一線光明。

位於美國矽谷的Solazyme創立於2003年,以獨特的藻類發酵技術,迅速、大規模地合成藻油。Solazyme的發酵技術不限於原料種類,只要有大量的有機物或廢水,就能將其中的糖、澱粉、纖維素等有機物質轉換成藻油。Solazyme和美國國防部達成合約,參與海軍再生能源計畫,要在2020年之前,以再生能源取代50%的海洋艦隊燃料。去年 Solazyme已成功提煉出利用藻類生產的1500加侖飛機燃料,由美國海軍測試認證。

每日精選科技圈重要消息