iPad起飛!進軍航空應用

2011.05.31 by
劉翰謙
iPad起飛!進軍航空應用
早在iPad推出不久,便傳出美國500大企業中,有八成都準備將其列為未來的商業應用,而前陣子科技諮詢服務巨擎IBM,也針對iPad這類的平板...

早在iPad推出不久,便傳出美國500大企業中,有八成都準備將其列為未來的商業應用,而前陣子科技諮詢服務巨擎IBM,也針對iPad這類的平板裝置,為客戶設計了專屬的方案規劃,Apple也在自家實體商店成立滿十周年的同時,身先士卒的以iPad為展示媒體跟操作裝置,重新打造整個店內營運系統,而今天,阿拉斯加航空(Alaska Airlines),則是全美首家嘗試進行紙本文件「iPad化」的航空公司。

1

該公司日前嘗試將飛行手冊等文件輸入公司配備給飛行員的iPad中,以方便其閱讀,所有飛行員都將在6月中獲得專屬的裝置,一般相信,使用這類平板的好處是,一方面可以加強飛行的安全性和增加效率,同時還能達到到節能減碳的環保意義。

阿拉斯加航空飛行運營副總裁Gary Beck進一步表示,一直以來,他們都在積極尋找合適的裝置,來縮減工作時間以及增進效率。iPad上市後,他們進行了詳細的考察,認為它正是他們期待已久的設備。未來,公司會為每一位飛行員配備一台裝了GoodReader App的iPad,用來閱讀PDF格式的飛行、系統和性能等相關資料。同時,透過現在的雲端技術,這些資料還可以實現即時更新,並以超連結和彩色圖片等,較傳統紙本文件更豐富的內容表現方式,提供更快速、全面的不同瀏覽經驗。

美國聯邦航空管理局(FAA)也認為iPad是相當實用的新科技設備,而且購買成本可以從減少印刷品及分發費用互相抵銷,同時也能有效緩解飛行員因傳統紙本資料需長時間閱讀,加上機艙空間狹小,導致不良姿勢所造成的背部肌肉受傷情形。阿拉斯加航空的這項措施已經得到該機構的批准。

所以,下一個iPad的商業應用會在哪呢?

來源:Engadget

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息