0元平板電腦可望現身!2013年衝刺億台出貨量

2011.05.31 by
楊欣霖
0元平板電腦可望現身!2013年衝刺億台出貨量
電信商提供的高額電信補貼,促成了智慧型手機急速成長。DIGITIMES Research分析師彭建航分析,以蘋果(Apple)的iPhone...

電信商提供的高額電信補貼,促成了智慧型手機急速成長。DIGITIMES Research分析師彭建航分析,以蘋果(Apple)的iPhone為例,美國消費者通常可享有400美元左右的電信補貼,得以199美元向AT&T、Verizon Wireless購買iPhone。而智慧型手機崛起的商業模式,也被期待複製在平板(Tablet)上。

隨iPad、iPad 2上市未獲電信補貼,而其他平板如摩托羅拉(Motorola) Xoom僅獲200美元補貼,再加上iPad 3G版購買者中,估計僅有一半有租用行動數據方案。市場不禁懷疑3G平板有無商機,消費者僅需Wi-Fi版本平板?欠缺電信補貼,是否象徵平板未來銷售喊到上億台的潛力將過度樂觀?

彭建航說明,當前平板未獲電信補貼,瓶頸在於電信資費結構(未若智慧型手機有語音月租)與3G網路壅塞。但隨著LTE網路加快鋪設,平板將可透過更多元的商業模式獲得補貼;即便是Wi-Fi平板,都有機會透過結合智慧型手機分享網路,提高行動數據使用量來得到變相補貼。

在此情況下,平板未來不會依循智慧型手機透過電信通路、電信補貼急速普及的模式,而以其本身的價值與通路,並借力使力,搭配智慧型手機衍生出更多銷售與補貼的模式。彭建航認為,此情況預估2012年美國市場,將隨iPad 3上市、AT&T的LTE網路布建並合併T-Mobile用戶、智慧型手機市佔率再提高而白熱化,也是平板的重要利多。

彭建航同時也認為,2012年品牌平板市場,除蘋果外,整體將進入7吋199~299美元,10吋299~399美元的激烈戰局,屆時,可能出現電信補貼後只需0元或99美元即可購買平板的現象,以點燃平板在2013年衝刺億台出貨量的信號彈。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息