臉部偵測新應用~追蹤夜店現有多少女生/男生

2011.06.13 by
李宜穆
臉部偵測新應用~追蹤夜店現有多少女生/男生
臉孔偵測技術不僅能在Facebook上替你辨識朋友的面孔,一家來自芝加哥的新創公司正打算將它運用在可能讓你期待但又有點疑慮的新領域:將設...

臉孔偵測技術不僅能在Facebook上替你辨識朋友的面孔,一家來自芝加哥的新創公司正打算將它運用在可能讓你期待但又有點疑慮的新領域:將設有臉孔辨識軟體的攝影機安裝在夜店入口,讓消費者在家就能掌握夜店內的來客狀況,例如男女顧客比率,以決定今晚該上哪一家夜店。

儘管這項技術聽來有些嚇人,不過新創公司SceneTap卻保證此舉絕對沒有侵犯隱私的疑慮,因為不同於Facebook的臉孔「辨識」技術,SceneTap強調自己運用的是臉孔「偵測」技術,舉例來說,安裝在酒吧門口的攝影機僅會依據眼睛、鼻子與臉型來分析來客的年齡與性別,攝影機並非由人工監看、且蒐集到的臉孔資料將不會儲存,就算是酒吧雇主也無權取得任何資料影像。SceneTap表示它的攝影機只關心一件事情:確認妳是不是25歲的女性。

對消費者而言,SceneTap的臉孔偵測技術是項方便工具,讓我們不用出門就能夠決定今晚上哪一家夜店最有勝算;對雇主而言,SceneTap的技術有可能為餐飲業帶來新的資料化商機:它能自動分析來店顧客的種類、購買的商品、來店與離店的時間等,若將這些資料與特價與廣告資訊交叉比對,將能為雇主提供不少寶貴資料。舉例來說,它將能告訴雇主究竟酒保A能吸引到多少女性顧客?她們的年齡層為何?酒保B的表現是不是更好?

SceneTap這項技術將在今年七月中於芝加哥推出,同時不久後也計畫在紐約、波士頓、邁阿密與奧斯汀等特定城市使用。你希望你最喜歡的酒吧內也來一台這種臉孔偵測攝影機嗎?

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息