群眾外包再創新~冰島人民用Facebook修訂憲法

2011.06.14 by
李宜穆
群眾外包再創新~冰島人民用Facebook修訂憲法
紐約時報將找新聞線索的工作群眾外包給網友在昨天或許還是條新聞,不過與今天冰島政府的創舉相比,那真的不算什麼:冰島政府透過社群媒體,將修國...

紐約時報將找新聞線索的工作群眾外包給網友在昨天或許還是條新聞,不過與今天冰島政府的創舉相比,那真的不算什麼:冰島政府透過社群媒體,將修國家新憲法的大事群眾外包給全民!因為金融海嘯遭到重創的冰島正著手制定新憲法,制憲委員會決定匯集鄉民的群眾智慧,透過Facebook、Twitter、網路相簿Flicker與Youtube等網站,在網路上徵求各方意見。

制憲委員會發言人Berghildur Bernhardsdottir表示,儘管有多種管道可供網友提供對於修憲的意見,但多數的討論都發生在Facebook上。根據美聯社的報導,目前經由網友提出的憲法修正案包括一則關於家畜的保護條例、以及明訂誰擁有國家的天然資源。透過Facebook與網站視訊直播,冰島公民可以坐在家中參與每周舉行的修憲會議,另外在制憲委員會的Twitter、Flicker與Youtube帳號上,也能看見冰島公民進行修憲相關的進一步討論。

冰島將制訂新憲法群眾外包給網友的做法引發國際關注,不少外國網友紛紛上網表達欽羨與支持,在一則Facebook上的留言就寫道:「我想要對冰島展現的驚人透明度以及國家的集體努力表達驚嘆、感激與羨慕,只希望他國領袖也能向冰島看齊。」

出自mashable

每日精選科技圈重要消息