數位圖書館備份電子書的絕招~印出來收藏?

2011.06.16 by
戴佳慧
無論你偏愛電子書或是實體書,書籍電子化已經成為勢在必行的潮流。在這個歷史的分岔點上,全世界數一數二完備的電子圖書館Internet Arch...

Internet Archive Logo (Credit: Internet Archive)無論你偏愛電子書或是實體書,書籍電子化已經成為勢在必行的潮流。在這個歷史的分岔點上,全世界數一數二完備的電子圖書館Internet Archive,提出了一個讓人跌破眼鏡的計畫:Internet Archive將建造一座實體檔案館,讓世界上所有出版過的書,都留下一份實體版本。

Internet Archive自1996年成立以來,備份了無數的數位資料,其中全球資訊網佔了相當大一部分。在Internet Archive的網站上,可以一覽Yahoo!、Google及各大網站數十年來的各種面貌。

現在Internet Archive要反其道而行,為逐漸走向數位化的書籍留下實體版本,令各界都相當意外。

Internet Archive在部落格上解釋了這項計畫的動機。保留實體書最大的好處,就是未來出現版本爭議的時候,在數位資料刪改容易的情況下,實體書可以做為忠實的參考。另一方面,數位儲存並不像一般使用者想像中的可靠,數位儲存媒介壽命有限,無論是個人電腦的硬碟,或是今日當紅的「雲端儲存」,都難保資料不會無緣無故遺失。

Internet Archive歡迎全世界讀者捐獻各種語言、各種類別的書籍。Internet Archive計畫收集一千萬本左右的實體書,並將在美國加州建設恆溫恆濕的保存環境,將這些書歸類收藏。

Internet Archive Book Storage (Credit: Internet Archive)

每日精選科技圈重要消息