臉書也有商業社交應用─LinkedIn危機?

2011.06.27 by
劉翰謙
臉書也有商業社交應用─LinkedIn危機?
在社交媒體領域,Facebook是不做第二人想的巨擎,但其包山包海通通包的特質,也同時給予像LinkedIn這類鎖定某種特定社群者可乘之機,...

在社交媒體領域,Facebook是不做第二人想的巨擎,但其包山包海通通包的特質,也同時給予像LinkedIn這類鎖定某種特定社群者可乘之機,而事實證明,盡管只揀Facebook剩下的市場經營,LinkedIn還是大到足以IPO的地步。

2

不過,情況也許會有點變化。全球知名求才看板Monster將以Facebook為平台,啟用名為BeKnown的Facebook應用程式,使用者透過BeKnown,將得以建立不同於Facebook「朋友」的「職業關係」,藉此發現更多工作機會,也避免對有商業關係之外的其他人透露職業資料。想當然耳,這絕對會跟LinkedIN產生競爭,而Monster的歐洲數位行銷與媒體副總裁 David Henry表示,除了以Facebook的7億會員對抗LinkedIn的1億成員為優勢外,BeKnown也準備了其他殺手鐧來對付這位剛上市的對手。

相較於LinkedIn只有對會員的一般「推薦」(Recommendations)功能,BeKnown將會針對不同能力性質去細分推薦─比如領導能力或創造力等;而下個月,他們還將推出一個社交仲介程式,BeKnow的使用者,透過推薦自己的商務連絡人錄取特定的工作,將會獲得現金報酬。

在Monster對英國的調查指出,超過62%的工作者對工作關係和一般社交的混雜頗為擔心,而41%的人更進一步指出,曾經看過別人或自己有過,被非相關人士知道職業資料之後發生不必要的問題。

來源:PersonnelToday

每日精選科技圈重要消息