【i-Buzz】馬英九v.s蔡英文!雙英FB粉絲團社群力分析

2011.07.01 by
黎榮章
最新民調指出,總統馬英九(以下簡稱馬)與民進黨主席蔡英文(以下簡稱蔡)的支持度相當接近,最近的僅有1%之差,若是選戰現在立即開打,誰勝誰負實...

最新民調指出,總統馬英九(以下簡稱馬)與民進黨主席蔡英文(以下簡稱蔡)的支持度相當接近,最近的僅有1%之差,若是選戰現在立即開打,誰勝誰負實屬未知之數。但是身處「社群網戰」的時代,連美國總統歐巴馬都表示將開始在Twitter上「推文」,政治人物的「社群力」絕對是現時民意的重要指標,而iBuzz針對「雙英」Facebook粉絲團進行量化研究,比較雙方陣營的經營方式和產出的具體成果,將首次揭開兩位台灣總統候選人的粉絲團戰力。 

粉絲數馬總統領先,發文量蔡主席優勝

1

儘管蔡在五都選後粉絲數成長驚人,但21萬人還是無法和馬的67萬人相提並論,然而在發文量方面,蔡則是以15072筆,勝過馬209筆的72倍,可看出兩者或其粉絲團團隊,對自家粉絲團經營之不同─馬用臉書作為重大議題公告的工具,而蔡則較符合現今社群媒體的拉近粉絲的互動方式。

2

粉絲較多,也表示有較多的「潛在接觸人數」,馬在粉絲團不重複接觸人數方面達到24.5萬人,蔡僅有8.8萬,馬是蔡的2.79倍。而在這個接觸人數基礎下,所具備的潛在可能接觸人數,在馬方面是686萬人,大幅度領先蔡英文的178萬人,高達3.84倍。 

蔡主席認真寫觀點,馬總統影片較吸睛

3

此外,兩者的發文媒體類型也頗不相同,馬的發文類型中,屬於照片連結的佔11%,文章連結的佔15%,比重最高的是影片連結,高達70%。蔡英文方面以照片連結的佔有4%,文章連結佔19%,影片連結僅佔了2%,另外有75%的發文是單純發表觀點並沒有夾帶連結資訊,這部分馬英九僅有4%。

2 2

3

由於兩者的發文量相差72倍,儘管馬的粉絲數量是蔡的3.18倍,在文章連結和照片連結兩項比較結果,蔡的按讚數和轉貼數都小幅領先馬,惟在留言數項目則稍稍落後於馬。值得注意的是,以影片連結來看,馬只發出146篇影片連結,卻創造出163萬個「讚」,和24.9萬個留言,反觀有359個影片連結的蔡,僅得到約8萬個「讚」和7543個留言,顯示影片媒體,在性質或內容上造成的效果,無法和平面媒體一概而論,多家民調皆顯示蔡較受年輕族群青睞,雖然認真的文章表示對粉絲的重視,但精彩的影片也許更容一吸引年經人的目光,這一點值得所有經營社群者的注意。

雖然現階段看來,馬的粉絲數仍是佔有絕對優勢,蔡卻能靠者不同的經營方式來避免馬的「完全勝利」,證明社群的經營絕不是只有一千零一招,未來鹿死誰手,還難說得很,以點有趣的是,在男女性別比率方面,馬是1.39,蔡則是1.73,意味著「小馬哥」還是比「小英姊」受女性選民歡迎。

6

轉自iBuzz Reaserch

每日精選科技圈重要消息