Google,別讓我的孩子哭泣

2011.07.05 by
劉翰謙
Google,別讓我的孩子哭泣
Alex是一個10歲的小男生,他從2009年9月開始就擁有Gmail帳號,並藉此跟住在美國加州以及蘇格蘭的祖父母通信,同時以此註冊他常用的網...

Alex是一個10歲的小男生,他從2009年9月開始就擁有Gmail帳號,並藉此跟住在美國加州以及蘇格蘭的祖父母通信,同時以此註冊他常用的網路服務如Roblox 以及 Hyves。最近他也開始用Google Talk跟他的父親聊天,儘管有時他們兩個只是在同一個房間的不同角落。

這幾天,他發現自己的帳號啟用了Google+服務,他很高興的建立了自己的個人檔案(Google Profile),並且將他的父母親加到「家族」的社交圈中。就像許多有機會使用Google+的人一樣,這個10歲的小男生也非常興奮可以加入這個全新的Google社交服務。

但昨天(7/3美國時間),當Alex如同往常想使用自己的Gmail時,卻發現自己的帳戶被封鎖了。一封警告信件告知他,因為違反了Google服務的使用條款,所以關閉了他的帳號,而且除非他在29天內,證明自己的年紀已經超過使用服務的合法年齡(13歲),Google還將刪除所有該帳戶的相關資料跟內容。

小男生於是哭了。想當然,Alex在輸入個人資料的時候一定相當誠實,所以Google得以判讀,他是以未滿合法年齡的身分,使用Gmail等服務。然而,Google官方並未提供將被鎖帳號的資料內容輸出的機制,這表示,Alex近兩年的email信件都將付之一炬,而直到13歲之前,他都不能透過Google,或其他「成人」用的服務來跟家人在網路上互動。

Alex就是現在所謂的「數位原住民」,他誕生在「數位」的世界,他的英打每分鐘50字,ppt比學校老師做的還好。雖然他很想使用YouTube的服務,但YouTube在註冊時便要求你的出生日期,所以Alex雖然失望,也只好學著接受。但Gmail卻沒有相同的機制─更精確的說,Gmail,就跟許多網路上的服務條款一樣,都是以一長串多數人不會讀完的明文規定告知使用者,目的主要是釐清法律責任。而對Alex來說,Google就是網路的代名詞,畢竟在他未識字之前就已經開始使用Google的搜尋引擎等網路服務,他當然不會想到,有一天,網路的「化身」會封殺他。

Google+的熱門,除了確有獨到之處外,跟以往的Google服務相比,還多了股濃濃的「人味」,TechCrunch的編輯MG Siegler,在採訪Google+的開發團隊時還調侃他們,說「看起來不太像Google的產品」。以工程師文化享譽矽谷以及全世界的Google,所推出的產品,在技術層面上常令人嘆為觀止,但在考慮使用者行為等「人文」要素上,卻略顯差強人意,這也是許多人認為Google在社交領域方面的表現,為何一直難以振作的原因之一。當然,這件事在法律上,Google是絕對站得住腳,而且嚴格來說Google也不是做了什麼傷天害理的事情,只是令人好奇的是,Google的工程師若是有看到Alex父親的部落格文章,在刪除Alex的Gmail帳號時,腦海中會不會浮現,一個小男孩淚流滿面的表情。

來源:Legends of the Sun Pig

每日精選科技圈重要消息