跨越15週年 中華電信宣示寬頻網絡、雲端平台計畫

2011.07.05 by
何宛芳
跨越15週年 中華電信宣示寬頻網絡、雲端平台計畫
中華電信於5日歡度15週年慶,喊出10年投資2000億,搭建10倍速成長寬頻往建設目標,針對電信產業近年最熱門的應用服務,中華電信也同時宣...

中華電信於5日歡度15週年慶,喊出10年投資2000億,搭建10倍速成長寬頻往建設目標,針對電信產業近年最熱門的應用服務,中華電信也同時宣布大容量雲端服務創作平台正式上路,同時透過其雲端市集平台,董事長呂學錦預期,今年就能有超過40家軟體開發商、100件雲端SaaS服務在市集上架,帶動超過500家中小企業啟用相關雲端運算服務。

針對寬頻網路佈建,中華電信顯然野心蓬勃,表示未來10年將陸續投入2000億元,進行寬頻網路佈建,不僅今年就要讓寬頻上網速度由K世代提升至M世代,2015年更要讓台灣寬頻上網速度進入G世代,另外在行動寬頻部分,中華電信也將加碼投資規模,每年投入50億元佈建。
中華電信總經理張曉東表示,未來中華電信將會朝向提供更完整的大環境基礎建設為目標努力,建置多元整合服務平台,一方面投入寬頻網絡建設,另方面也將積極打造雲端服務平台,幫助開發商、軟體服務商開發服務並透過市集進行販售。

只不過,張曉東也承認,目前雲端運算相關平台仍在投入期,階段目標仍是以寬頻網絡及雲端服務兩方面著手,建構雲端基礎建設,要真正產生明顯獲利,則仍須至少2~3年時間醞釀。

針對通路策略,張曉東也表示,未來中華電信將拋開以成本、既有據點等思考點,真正回歸客戶導向,規劃通路佈局,包括本月底即將開幕的信義威秀直營店外,今年還會擴增20家直營門市,走入客戶的生活圈,與消費者面對面。

此外,針對數位內容服務,張曉東也表示,中華電信除了將在下週公布MOD第二平台,未來也會以出租光纖網路的方式,鎖定獨立系統台業者,協助有線電視業者進行數位化,另外,針對4G技術,中華電信也樂於將旗下電信研究所的標準及測試結果,與同業共享,「技術面絕對是可以合作的,」他說。

每日精選科技圈重要消息