【觀點】「小」的哲學~2個網路小咖挖到大咖團購牆角?

2011.07.07 by
Mr. 6
【觀點】「小」的哲學~2個網路小咖挖到大咖團購牆角?
很多時候,大的東西有了,接下來就是「小」。當一個東西很熱門了,接下來我們思考的是怎麼讓它更「小」。撇開近期上市的討論,Groupon型團購熱...

很多時候,大的東西有了,接下來就是「小」。當一個東西很熱門了,接下來我們思考的是怎麼讓它更「小」。撇開近期上市的討論,Groupon型團購熱門正夯,但大家已在思考,除了將團購從吃的開始到用的,從服務開始到商品之外,還有可能的變種是什麼?

它已經這麼「大」,還可以怎麼「小」呢?

最近看到兩個案例,第一個案例是不算團購但也算每日的網站Gilt City,這個網站是奢華折價網站Gilt Groupe的子服務,專門做在地的奢華折價,它顯然想透過更在地的團購,打算「縮小」範圍,以「小」搏大。

怎麼做呢?它竟然不只是一個網站,而利用了Facebook Group(社團)功能──

Gilt City使用社團的功能,為「芝加哥」地區的私售網友開了一個私密社團,而且,只開給那個城市裡的前100名的高消費網友

注意,這麼多會員,竟只有100位獲邀加入此社團,這個社團真的有夠「小」,所以當他們發出100份邀請,竟有高達69人加入此社團,開始了成功的第一步。

你說,通常Gilt就和Groupon一樣,都是透過電子郵件在通知的,不是又快又準?幹嘛還開了一個Facebook社團?

很簡單,他們希望的是,讓這100位,去找來他們真正的朋友,加入這個「高階裡的高階」的族群,Gilt做了一個假設,假設這100位高階的人士的朋友,消費力應該不輸給他們,但這些朋友平時無法被撼動!他們不見得也加入Gilt!就透過Facebook的這種小社團的方式,讓他們互相之間可以互動交朋友,也讓他們更想加入,換句話說,臉書社團幫助Gilt City找到每一個城市高階裡的高階族群。

他們說,這種方法,真的讓上個月的Gilt City很熱鬧、更多人加入!

另一個有意思的案例,不是從「更local」,而是從「更frequent」(更多次)來挑戰Groupon團購──

有一間小小廠商叫「SparkQuest.com」,提供另外一個簡單的方案,它不是一次給50%的大折扣,它給的是「多次使用」的折扣。在它的站內,這個叫做「Quest」(挑戰),每多過來一次,它就給你多一點點的折扣,要得到最後的大折扣,可能必須來5~6次以上。比方說,知名餐館TCBY提供的折扣,你來吃四次後,第五次就可以「半價」,和Groupon比起來實在遜很多!另外還有更爛的,比方說一間叫Sandy Springs Flying Biscuit,必須來五次,每次都花100美元,才能得到一張微薄的10美元折價券。

你說,這樣怎麼和Groupon競爭啊?

據這支團隊說,他們透過此方式,讓他們成功的談到一些團購網站所談不到的餐館、服務。許多餐館或服務商其實不希望第一次大折價,然後以後就不來的顧客,也有可能有些廠商在第一次與團購網站合作之後,轉而接受像SparkQuest這樣的廠商,雖然折價不再如此誘人,但或許他們認為是「細水長流」。如果這樣的廠商愈來愈多,換句話說,如果你真的很喜歡TCBY,而團購網站真的沒有,你還真的要到SparkQuest才拿得到它的折價券。

有趣是,如同剛剛Gilt City使用特別的Facebook社團來操作,SparkQuest也很特別,它竟然不是一個網站,也不是透過email。它一開始就竟然是一支手機應用程式,喔不,它很急,為了讓手機用,它竟沒有先製作native APP,先用手機版的瀏覽器頁面就直接上線開始提供折價券了!

這和美國Groupon的「Groupon Now」不同,SparkQuest的想法顯然是,這種「細水長流」的折價方式,等到你拿到TCBY的半價券,可能都已經過了半年了,而手機是一個人最有可能隨身帶在身上、放在口袋裡的物品,到了哪裡消費,都會帶著它,那麼,你不知不覺的吃了第一次、第二次,到了第三次,你拿著手機,就可以拿到折價了。

我們常常說,開了一家餐館,沒人過來吃?這時候,與其再往外讓更多人知道,拉來更多人,也可以思考看看,乾脆直接「縮小」,讓更少人可以進來,可能也可以收到奇效!以SparkQuest來說,說不定也可打開新的生意(找到Groupon沒找到的客戶)。

「小」的哲學?玩大習慣的我們網路人,可以停下腳步,留心一下。

出自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息