讓建築物變電池的能源管理系統

2011.07.08 by
戴佳慧
讓建築物變電池的能源管理系統
商業大樓能源管理,是能源科技發展當中的一大目標。美國芝加哥軟體創業公司CUE,以「讓建築物變成電池」作為口號,在第一輪 (Series A)...

CUE Logo (Credit: CUE)商業大樓能源管理,是能源科技發展當中的一大目標。美國芝加哥軟體創業公司CUE,以「讓建築物變成電池」作為口號,在第一輪 (Series A) 募資當中獲得七百萬美元的資金,前景相當看好。

CUE開發的「軟體即服務 (SaaS)」,能針對建築物料本身的熱質 (thermal mass),作能源最佳化的計算和管理。CUE宣稱,這套軟體能夠讓商業大樓的空調系統減少15%到30%的電力消耗,並且讓大樓化身為數兆瓦的能源儲存系統。

CUE是「潔淨都市能源 (Clean Urban Energy)」的縮寫。自2008年起,CUE就和美國科羅拉多大學合作,共同研究商業大樓的電力需求。CUE這一輪資金的主要投資人Battery Ventures在聲明中表示:「智慧型大樓已經迅速成為綠科技投資的重要新類別。CUE就是這股潮流中的最佳範例。他們的產品成功結合建築物理、軟體分析平台、和SaaS商業模式,能夠為商業大樓帶來可觀的節能利益。」

每日精選科技圈重要消息