台北秋葉原今開工動土,郭台銘打造文創科技商圈

2011.07.11 by
趙郁竹
台北秋葉原今開工動土,郭台銘打造文創科技商圈
鴻海去年拿下台北資訊園區標案,計畫投資38億元在光華商場旁打造如同日本電子商圈秋葉原的「台北秋葉原」,歷時1年2個月後,今天終於開工動土...

鴻海BOT-4

鴻海去年拿下台北資訊園區標案,計畫投資38億元在光華商場旁打造如同日本電子商圈秋葉原的「台北秋葉原」,歷時1年2個月後,今天終於開工動土。鴻海集團董事長郭台銘一身POLO衫輕裝出席動土典禮,他期望台北秋葉原除了是電子通路,更能成為年輕人的文化創意聚集地。

台北秋葉原預計2013年落成,位置就在金山北路和市民大道交叉口(現光華商場旁),共有12層樓高,除了各大3C品牌賣場,鴻海自己的通路賽博數碼也會進駐,另外還提供小型工作室以低價租給年輕創業家。郭台銘的目的是要打造台灣首個結合創新育成中心和電子商圈的文創科技集散地。

也因此動土典禮不只見到各3C品牌大老,包括宏碁、惠普、戴爾都有總經理級的高層出席,人稱綜藝教父的王偉忠也出席現場。郭台銘表示,這一年多的時間他持續和王偉忠討論如何結合文創和科技,「我們看到Angry Birds當紅,還想那來弄一個Angry楚留香,因為我們這年紀的人比較知道楚留香,」他笑說,未來他和王偉忠都可能不定期到台北秋葉原,和年輕人分享創業之道。

郭台銘希望,台北秋葉原不只是一個3C賣場,而是要提供平台讓更多年輕人發揮創意空間。目前規劃只有1到7樓賣商品,其他空間保留做文藝活動、創意發想、討論空間、各種比賽、創業工作室……「例如有人在樓上想到一個點子、做出來後,就能馬上拿到樓下去測試使用者反應,這個年代使用者經驗非常重要,」他說。

去年剛傳出鴻海拿下台北資訊園區標案時,曾經引起部分光華商場業者恐慌,因為鴻海掌握各大品牌,更有低價競爭的本錢,業者擔憂將嚴重衝擊光華商場生意。

八德商圈發展協會理事長蔡若芸表示,事實上目前正反面的聲音都存在,確實有些商家擔心生意遭衝擊,不過也有部分商家看好台北秋葉原帶來的轉型與群聚效應。蔡若芸則認為,台北秋葉原的經營形式和現有的光華商場有很大不同,加入了更多文化和創意元素,期望能帶動八德商圈的轉型,邁向國際化。

為了此標案,鴻海特別新成立三創數位公司,內涵就是「創新、創意、創業」,「因為不做品牌,我們悟出可從通路和內容發展,」郭台銘說,在中國早已積極佈局通路的鴻海,要在台灣打造第一個以創新為特色的文化資訊園區。

 

 

每日精選科技圈重要消息