Gartner~亞太資訊長將雲端運算列為2011年企業成長的優先技術

2011.07.13 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner~亞太資訊長將雲端運算列為2011年企業成長的優先技術
國際研究暨顧問機構Gartner公布Gartner 執行長計畫(Gartner Executive Programs ,EXP)的2011年...

國際研究暨顧問機構Gartner公布Gartner 執行長計畫(Gartner Executive Programs ,EXP)的2011年亞洲結果顯示,為解決吸引新消費者和市場擴張的壓力,亞洲資訊長(CIOs)持續研究新型的「輕量」雲端技術,以支撐業務成長。根據Gartner的調查結果,雲端運算、IT管理和行動技術將會是亞洲資訊長今年布局的優先技術。

Gartner 執行長計畫執行合夥人趙文偉表示:「2010年我們看到全球經濟已從衰退轉向復甦,企業的經營策略也從成本刪減轉型到生產力提升。在亞洲,雖然企業成長率逐漸提升,但仍然還沒有完全走出經濟衰退,亞洲企業的優先順序將會因此有些不同,然而,隨著全球經濟持續復甦,今年仍會持續成長。」

趙文偉進一步說明:「在2011年成長率的提升將會是變化的重點。IT產業的轉型或所謂的數位化正加速進行。IT現在已經成為指標企業為提升成長率及提高生產力的重要方式。因此,資訊和其部門成員必須具備更多商業知識,尤其應著重於對商業的可行性、全面的風險管理及經濟和財務方面的議題。」

亞洲資訊長今年IT平均預算將較2010年增加10%,明顯高於全球0.9%的平均增長。若僅看亞洲,53%的資訊長預期將增加今年IT預算,31%的資訊長傾向維持原本的預算;但是,在全球,僅39%的資訊長願增加IT預算,且有45%資訊長維持原本的預算;另外,在亞洲和全球,將減少IT預算的資訊長比重同為16%。

趙文偉表示:「因為資訊長在利用新技術和優先順序,他們認為對IT的投資不僅是提供技術解決方案和服務,而是更進一步希望IT可以為企業經營帶來貢獻,不再只是侷限在IT資源管理。了解未來趨勢將會是IT轉型的重點。」

亞洲資訊長的業務和技術優先順序與全球CIOs仍有明顯不同(參見表一)。企業成本削減並沒有列入亞洲資訊十大優先的業務和技術中,但卻列為全球十大排名中的第三位。亞洲資 訊長需要支援部門開拓新市場和地區,但這列為全球資訊長優先業務和技術中。許多亞洲資訊長仍在建立技術基礎架構和分析,然而這些卻不是其他全球資訊長優先考量。

趙文偉表示:「資訊長優先考量的技術反映了基礎架構的轉變,『雲端科技』在主導資訊長的規劃和重心。以消費者為導向的IT、通過外部策略聯盟,加上雲端技術和軟體即服務(SaaS)將需要新的IT架構並重新改造IT產業。」

跡象顯示,部分中國企業未來可望「超越」某些技術,例如,將轉向更為直接的行動服務模式。Gartner認為,這代表希望在中國追求成功經驗的科技公司,將透過增加通路來達成成長率,而不是擴大現有的客戶。

另外,與44%全資訊長相比,33%的亞洲資訊長認為,在組織結構上IT策略和策略優先有一個「非常緊密的聯結」。

表一**** ****十大優先業務和技術**** 

###### 十大優先業務 **亞洲**** ** **排名**** ** **全球**** ** **排名**** ** **十大優先技術**** ** **亞洲**** ** **排名**** ** **全球**** ** **排名**** **
吸引並留住新客戶 1 2 雲端運算 1 1
提高企業成長 2 1 IT管理 2 4
改善技術架構 3 7 行動技術 3 3
開拓新市場和地區 4 - 虛擬化 4 2
創新的產品或服務 5 4 商業智慧 5 5
提高企業效率 6 8 基本架構 6 9
增加資訊/分析的使用 7 - 企業流程管理(BPM) 7 -
改進組織流程 8 6 資料管理 8 -
加強銷售及行銷 9 - 企業應用 9 -
執行和更新商業應用 10 5 協同技術 10 8
削減企業成本 - 3 網路、語音和資料通訊 - 6
Web 2.0 / 社群媒體 - 10

資料來源:Gartner EXP(2011年)

每日精選科技圈重要消息