Google創投當前重點~行動市場

2011.07.13 by
劉翰謙
Google創投當前重點~行動市場
昨天,Google的創投部門(Google Ventures)發表其最近投資的兩個新項目:Astrid,Android上知名的待辦事項管理A...

昨天,Google的創投部門(Google Ventures)發表其最近投資的兩個新項目:Astrid,Android上知名的待辦事項管理App,以及提供行動應用開發者SDK(軟體開發工具包)的Crittercism

眼尖的讀者可能會注意到─這兩家都是專注行動市場應用的公司。Google創投合夥人Rich Miner表示,以往Google或其它創投,並未特別為Android的開發商特別設立投資基金,但時代已經起了變化,現在,他們的投資重點將會放在行動領域。

Rich Miner一直在關注手機市場的發展,在成為Google創投部門合夥人前,他在創新通訊和介面強化應用程式領域,擁有超過25年的商業發展經驗,也曾擔任法國電信商Orange的副總裁,領導了北美地區的研究與開發,同時,他也是Orange風險投資部門的創始元老。離開後,他與夥伴一起創辦了一家名為Android的公司,專門研發行動平台,6年前默默無名的他們被收購,現在是Google在行動市場與Apple抗衡半邊天的利器。

Rich Miner印象很深刻的一件事是,在併購初期,他們就像一家獨立公司,資金得自己找,但Google的兩位創辦人及前執行長卻有較前瞻的眼光,認為行動市場在未來一定會崛起,因此,Android才得以獲得足夠的支持及充分的自主權走到今天。而在去年以前,多數人對這個開放平台能否獲利都抱持相當大的懷疑─現在,用Rich Miner的說法,Android發展的速度就好比坐在火箭上一般。

來源:VentureBeat

 

延伸閱讀/社群活動

數位時代【創業小聚】第****7****場

活動時間:2011-07-20 (****三****)

Part1. 18:20-19:00  創業者圓桌對談

Part2. 19:00-21:00  主題分享1:創新應用     主題分享2:創投觀點

活動地點:台北犇亞國際會議中心****(****台北市復興北路****99****號****6F****,近捷運文湖線****‧****南京東路站****)

本月創業小聚開始,我們增闢「創業者圓桌對談」時段,歡迎創業團隊提前到會場,與《數位時代》編輯團隊,和其他創業團隊進行小團體交流;「創業團隊自我介紹」單元,則將進行錄影剪輯,在數位時代與創業小聚網站露出。報名點此

每日精選科技圈重要消息