【Mr.6】「百萬員工」真的存在於世上嗎?

2011.07.14 by
Mr. 6
【Mr.6】「百萬員工」真的存在於世上嗎?
這星期看到一個新概念:「百萬員工」(Million Dollar Employee)。一切始於美國出現一個有趣的網站,正叫做「百萬員工....

這星期看到一個新概念:「百萬員工」(Million Dollar Employee)

一切始於美國出現一個有趣的網站,正叫做「百萬員工.com」,什麼叫「百萬員工」?就是一個員工,號稱自己能為公司創造100萬美元的價值。百萬員工.com自己開一個網站想「一夕爆紅」,尋找想聘用他的企業,他宣稱,雖然他能為公司創造100萬美元的價值,此網站上還有他的「履歷表」,歡迎來看看。

來看看就會發現,其實這不是一個想找工作的人,而是一家專作HR(人力資源)的服務外包公司,有些小公司自行聘用人資主管或人資人員,做得不專業又零零落落,於是可以包給這種HR外包公司去處理薪資、績效評估、教育訓練…等;像這種與企業溝通的公司實在一大堆,每一家的官網都很有特色,實在很難脫穎而出!於是G&A就開了這麼一個「百萬員工.com」宣傳自己的服務,還煞有其事的做了一個cover letter(美國人投履歷都要先附上一封說明來意的信函),接著附上「履歷表」,如果你想面試這位「百萬員工」可以填寫面試要求單……這樣的行銷官網,實在比一般microsite還讓人感同身受這間公司想表達的訊息──

這訊息叫人無法抗拒:「G&A公司提供貴公司百萬價值的服務,卻只收一位員工的薪水作為費用。」此訊息就是「百萬員工.com」的重點。

企業常常思考行銷活動的點子,像這種「百萬員工」點子的特色就是讓每個人都可以「感同身受」,明明知道這是一個宣傳商品的網站,卻還是一一的看完你寫的東西,只因為──這些東西都被包裝成大家所熟悉的物品(履歷表)!我認為,這是一些做B2B服務,或者做一些非每日生活必須品的廠商所可以參考的一個行銷方法,以「診所」來說(比方說醫美診所、健診、牙醫),你的每個目標客戶,雖然平時可能沒有直接來診所的需求,但他/她每天還是要吃喝拉睡、購買一些平時的生活必需品,如果你能像「百萬員工」將自己故意的、搞笑的、另類的將你的「非必需」產品,包裝成一個大家平時的「必需品」?就可以輕鬆的傳達一些有趣的消息,讓大家馬上看得懂你產品的特色在哪裡!

原本看這個案例是要寫給行銷人員用,但這個「百萬員工.com」給我的感受太強烈,我們開始思考,所謂「百萬員工」是否真的存在於這世界裡

所謂百萬員工,照這個網站的定義,就是平時可能要請一整個部門的人才能完成的事情,其實……請一個人就夠了

一百萬美元的年薪,相當等於15~20位員工的薪資,有沒有可能如G&A公司所說的,其實,請一個人就夠了

這是很有意思的概念,G&A是在宣傳他自己給企業的服務,因為他們專業、他們的人力已經有服務太多企業的經驗、他們已達「經濟規模」,所以企業與他們購買外包服務,他們只需要收一位員工的薪資,就可以為企業做整個部門的服務。但,實際上來說,有沒有可能,只請一個人,便可以完成整個部門的事?

答:怎麼不可能?有的創業家,不都是一個人就想辦法做所有的事嗎?這麼忙都可以「校長兼撞鐘」,一個人兼所有部門,如果將同樣一個人的同樣的心態要他只經營「撞鐘」就好,是否能「一夫擋萬軍」,一個人做整個部門的事?

或一個人創造出20個人的價值?

這是一個值得思考的問題,坦白說,創業到最後,創業家自己要管好多人、進入其他更不想觸碰的東西,最後反而懷念起自己一個人或一起穿褲子長大的「幾個人」一同「校長兼撞鐘」、「一人抵十人用」的那段痛苦但美好的歲月……。如果有這樣的可能性,那麼這個人拿的薪水可以不是只有「一個人」的薪水,而是10個人的薪水?以美國來看,十個HR部門人員的薪水,也就是50萬美元(台幣約150萬/月,等於你的月薪是別人年薪)。

如果,你被付這樣的薪水(每月150萬),你願不願意放棄對於你自己職涯一大堆有的沒的的想法(包括轉職、創業、出國進修等等),然後,還願意在這間公司做10倍的事?

當然,這種有能力做「百萬員工」的上班族,第一件事就是要和老闆問:「show me the money!」先讓我看到錢再談,這就有趣了,或許有些老闆真的有這樣的想法,或許有些員工真的有「百萬員工」的能力,但,目前職場的生態還真的沒有這樣的機制,因為每個人的薪水都被框限在一個範圍內了;你跑了好幾個面試,雖然老闆會問你上一份工作多少錢,但其實那句話只是多餘的,因為大約都已經知道範圍了──

無論你是不是「百萬員工」,你永遠都是一個人的薪水

所以,「百萬員工」真的存在嗎?或許它早就默默存在了、默默被付著不等的薪資在存在著了,或許,要真有一個案例出現,並被雜誌披露報導,而此人不是業務員或企業宣傳的技倆,是真真實實的「拿著十個人的薪水,做20個人的事的一夫擋萬軍」──這樣的一個案例,將真正打開現代上班族對於工作的想像力,開啟另一個職涯的可能,我們也希望,第一個這樣的案例,會出現在亞洲,而不是出現在歐美!

出自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息