Android專利戰 ITC初判蘋果勝HTC

2011.07.17 by
何宛芳
Android專利戰 ITC初判蘋果勝HTC
蘋果針對Android陣營的專利連環告,首戰針對HTC的10項專利侵權訴訟,已經出爐。美國國際貿易委員會(ITC)15日初步判定,HTC侵犯...

蘋果針對Android陣營的專利連環告,首戰針對HTC的10項專利侵權訴訟,已經出爐。美國國際貿易委員會(ITC)15日初步判定,HTC侵犯蘋果兩項專利,未來此項決定還獲得6位委員支持才會成為最終判決。然而,針對初判結果,HTC表示,將會上訴到底。
從16個月前,蘋果槓上HTC,向美國ITC提起侵權訴訟時,外界就解讀這並不是僅僅衝著HTC而來,而是面向Android龐大製造商陣營的大動作宣誓,也因此,HTC與蘋果的宣判,也成為業界觀察相關專利訴訟的風向球,最終的結果,也將影響其他使用Android作業系統的製造商。
除了HTC之外,蘋果狀告對象,還包括三星、摩托羅拉、諾基亞等,本月11日,蘋果甚至再次指向HTC,控告HTC侵犯其包括軟體架構、使用者介面等多項專利。
美國華爾街日報指出,本次初判被認定侵權的兩項專利,其中一項是與多媒體處理技術相關,另一項則是讓使用者可針對信件中提到的號碼直接撥號的資料偵測技術。
針對此項初判,法務長雷憶瑜在書面聲明中表示:「我們對於上訴深具信心,並已完成充分準備,將採取所有可能的途徑來捍衛自身的權益。對於本案我們深信已備有完整的對策來因應。」財務長容覺生也對媒體指出,過程中,ITC幕僚律師也曾認定HTC並未侵犯蘋果所提告的任何專利。他表示,最終結果有可能在12月出爐。
事實上,HTC近日大舉收購的S3 Graphics,就是HTC備戰的籌碼之一。日前ITC也初步判定蘋果侵犯該公司專利。
然而,對Android方的硬體商來說,與蘋果之間的訴訟,還不是他們唯一需要擔心的,另一頭,微軟也開始宣告專利版圖,包括HTC、三星、緯創等,都已經決定支付微軟5~15美元不等之授權金。換句話說,Android陣營在專利之戰可說是腹背受敵,未來這是否將進一步影響Android裝置的高成長力道,也十分值得關注。

每日精選科技圈重要消息