4大公會~修法比堅持鑑賞期更能保護消費者

2011.07.19 by
劉翰謙
4大公會~修法比堅持鑑賞期更能保護消費者
台北市雜誌商業同業公會、台灣數位出版聯盟、台北市出版商業同業公會,以及中華動漫出版同業協進會等,在今天於台大凝態中心舉辦的數位出版應用研討會...

台北市雜誌商業同業公會、台灣數位出版聯盟、台北市出版商業同業公會,以及中華動漫出版同業協進會等,在今天於台大凝態中心舉辦的數位出版應用研討會一開始,便由台北市雜誌商業同業公會理事長俞國定,以及台灣數位出版聯盟理事長何飛鵬代表,針對上週Apple已經同意遵守消保法,配合「七日鑑賞期無條件退費原則」,而Google為維護App開發者權益,繼續全面下架所有Android Market上的付費軟體一事,表明四大內容公協會的立場。

何飛鵬理事長認為,現行的消保法已經是20年前時空背景下的產物,在進入數位時代之後,對數位產品的性質應重新研究,否則不足以形成規範;他也進一步提出,對負責此事的消保官葉慶元主委,其積極維護消費者權益的理念表示認同,然而希望法規會也能在出版業或其他內容產業上,用同樣的態度取締盜版的猖獗。

1

俞國定理事長則表示,鑒於數位內容與一般數位產品的不同,過長的鑑賞期會令濫用機制者得已在鑑賞時間未完時,便將內容「消化」完畢,他覺得應該針對數位內容,提供專屬的交易制度,並分類分項做管理,否則不僅傷害到許多合法辛苦的內容工作者的權益,還變相成為鼓勵盜版的存在。

聲明記者會的最後,所有出席的內容業者以及四大公協會代表,皆上台大聲呼籲:

一、儘速修法,完善交易體制─區分實體和數位產品的不同,建立合適的試用機制,如電影提供試看時間、電子書提供試讀章節、工具軟體試讀版本,或遊戲提供試玩關卡等。

二、業者自律─內容業者應自律,提供優質的內容給使用者,想以劣質品或盜版內容欺騙消費者,應受到法律制裁。

三、加強取締劣品、盜版品─對跨國侵權、詐騙、盜版者,除從消保法消極防止外,政府也應積極發揮公權力加強取締,同時希望平台提供者亦能建立透明簡單的檢舉方式,讓所有人一同監督盜版和不肖業者。

每日精選科技圈重要消息