【越洋現場】Eric Schmidt~行動革命正在亞洲發生

2011.07.20 by
何宛芳
【越洋現場】Eric Schmidt~行動革命正在亞洲發生
無庸置疑,亞洲的勢力正在崛起,Google執行董事長Eric Schmidt也看到了這個趨勢。他指出,隨著西方世界深陷債務困境,亞洲將繼之成...

無庸置疑,亞洲的勢力正在崛起,Google執行董事長Eric Schmidt也看到了這個趨勢。他指出,隨著西方世界深陷債務困境,亞洲將繼之成為行動革命的重要據點,除了龐大的新增行動用戶優勢外,亞洲多年來在將商務與手機結合的經驗,也將成為引領全球行動發展的重要指標。

難得面對亞洲媒體的Google執行董事Eric Schmidt,在一年一度的Google亞太區媒體活動中,正式點出了亞洲在Google行動策略中的重要位置。「現在西方世界正面臨債務挑戰,而未來,就在亞洲,」Schmidt說。

亞洲的地位已經可以從諸多數字中看出端倪:今年年底前,亞洲的手機數將會突破30億支,光是中國、印度兩地,每個月就新增1000萬行動用戶,在日本,甚至有高達三分之二的手機購買,已經是屬於智慧型手機的天下。而Schmidt認為,在這樣的關鍵時刻,Android更可為亞洲市場帶來關鍵的變化。

「Android就是亞洲的行動平台,沒有任何其他一個選擇,可以帶來規模、開放與夥伴,」尤其是當Android利用開放原碼的及免費的精神,將智慧型手機價格逐漸從500美元帶到200美元,甚至是50美元時,這對於仍有不少新興國家的亞洲地區來說,更是至關重要。「這就是為何我認為行動革命不但是在這裡(亞洲)發生,而且是現在進行式,更重要的是,這是奠基在Android上發生,」Schmidt說。

此外,Schmidt也以日本早已導入的NFC(Near Field Communication,近距離無線通訊)行動支付服務為例指出,多年來亞洲國家將商務與手機的結合,也是支撐亞洲成為行動革命核心的另一助力。Schmidt進一步解釋,目前已經有20%的樂天市場銷售是透過手機進行,全球虛擬商品交易甚至也有高達七成是落在亞洲,這將帶動價值3兆美元的行動電子商務商機,在全球開展。

Schmidt的一席話,正點出Google日前在美國推出的Google Wallet服務背後鎖定的龐大商機。他認為,多年醞釀的NFC服務,現在已經來到了起飛時刻,而這是因為金融業者終於發現,NFC支付方式將大大減低刷卡詐騙的風險,而它們亦將成為推動此一風潮的重要推手。

Schmidt指出,目前Google Wallet已在美國正式上線,未來在法令許可的前提下,這項服務也將在未來數月來到亞洲市場。

每日精選科技圈重要消息