蘋果董事會尋找賈伯斯接班人?

2011.07.20 by
許凱玲
蘋果董事會尋找賈伯斯接班人?
自從蘋果執行長賈伯斯在一月開始休病假之後,傳出蘋果董事會的部分董事曾和獵人頭公司討論執行長接任計畫,並且至少接觸過一位科技界的高階主管。...

自從蘋果執行長賈伯斯在一月開始休病假之後,傳出蘋果董事會的部分董事曾和獵人頭公司討論執行長接任計畫,並且至少接觸過一位科技界的高階主管。更多消息指出,其實這些蘋果董事並不代表整個董事會,甚至連賈伯斯自己可能都不知道有這些事情發生,週一賈伯斯回覆《華爾街日報》的電子郵件,表示這都是胡說八道的傳言。

不過此消息一傳出,讓投資者和公司管理團隊要求董事會一定要說清楚講明白,特別是對於賈伯斯的健康狀況疑慮和何時他才會回到公司等問題,過去半年內,這些問題已經被問過不下數十次,實在太難回答。雖然賈伯斯正在休病假,他還是經常到辦公室,參與未來策略討論與產品計畫,也盡可能的在重要場合現身,像是今年六月的全球開發者大會。

一位曾和蘋果董事會在今年初有接觸的科技界高階主管表示,蘋果營運長Tim Cook仍是蘋果執行長的主要候選人之一,只是董事會成員對於接班人選相當謹慎,因為要接任賈伯斯的人,不僅要招募資深高階主管,還要留住現任高層,這點就顯得困難重重,過去5年蘋果股價翻漲7倍,荷包滿滿的蘋果高層更有可能選擇其它更想做的事情,像是零售策略負責人Ron Johnson,就選擇離開蘋果投入連鎖百貨J.C. Penney,另外還有全球行銷副總Allison Johnson、Mac軟體工程資深副總Bertrand Serlet(人稱Mac OS X之父)都在最近幾個月離開了蘋果。

出自CNET

每日精選科技圈重要消息