專利大戰,Angry Birds也中槍?

2011.07.22 by
劉翰謙
專利大戰,Angry Birds也中槍?
最近的科技圈法律味相當重,Apple、Google、HTC、Oracle、Samsung等領頭企業,不論是誰告誰,這場專利大戰似乎才剛剛揭開...

最近的科技圈法律味相當重,Apple、Google、HTC、Oracle、Samsung等領頭企業,不論是誰告誰,這場專利大戰似乎才剛剛揭開序幕,因為今天,包括Angry Birds的開發商Rovio在內的5間遊戲公司都挨了告。

提告的Lodsys,如果有在關注科技專利新聞,對這家惡名昭彰的「專利授權公司」應該不陌生,在此之前,Lodsys在專利戰場上就已創下赫赫戰史─曾控告以三星、惠普為首的12家公司侵權。事實上,這次的控訴,不過是Lodsys在5月時,所提出的iOS開發者「黑名單」中,新補上的「受害者」。有趣的是,儘管控告的對象大小不一、類型不同,Lodsys所使用的「招式」其實來來去去不過4招,多是涉及產品與服務如何在網路上跟用戶互動的專利。

像Lodsys這樣的公司,並不打算以手上的專利研究設計開發任何東西,而只打算把這些專利拿來授權收費。這樣的模式之所以能夠成立,在於打官司其實需要花不少錢,有些情況下,直接付授權金可能比付律師、訴訟費還「划算」,所以小公司為了省錢、大企業為了形象跟省時間,採取付錢了事的做法其實不令人意外,科技界對這樣的專利持有者有個貶稱,叫「專利蟑螂」(Patent Troll)。

Lodsys的做法當然不值得效法,但也不違法,而從Lodsys的角度來說,它也沒什麼可以損失的,名聲是只有「明星企業」才須注重的事。不過,對科技業的創新而言,不良的影響是必然的,就像Google執行董事長施密特(Eric Schmidt),日前對近期發生在自家與合作夥伴身上的專利訴訟,也有感而發,擔心這樣的現象,將會讓科技產業從持續投注於創新的路上走偏。不幸中的大幸是,Lodsys所持有的專利僅對在美國市場販售的產品有效力,所以理論上,其他地方的話大概暫時相安無事。

參考來源:FOSS PATENTS

每日精選科技圈重要消息