5個創新的餐車社群媒體行銷活動(上)

2011.07.25 by
陳品先
5個創新的餐車社群媒體行銷活動(上)
這幾年間,價格合理、服務快速、而又美味的餐車飲食概念,突然在全球許多城市風行起來,並且隨著社群媒體的應用,它們做生意的方式也變得越來越聰明,...

這幾年間,價格合理、服務快速、而又美味的餐車飲食概念,突然在全球許多城市風行起來,並且隨著社群媒體的應用,它們做生意的方式也變得越來越聰明,以下就是最創新的5個案例:

**1. DoubleTree CAREavan:慶祝達到里程碑
**DoubleTree CAREavan
DoubleTree by Hilton希爾頓雙樹酒店,總在顧客入住時贈送巧克力碎片餅乾,每年送出超過2100萬包,而為了慶祝這個做法的25周年,他們決定創造一部巧克力碎片餅乾餐車CAREavan,要在10個星期間行駛1萬哩,來周遊美國的50個城市,以散播歡樂給疲倦的員工和旅客,以及當地慈善機構。他們在以下社群媒體上做了這些事:
#Facebook:在品牌頁面上強打一款即時顯示CAREavan餐車所在地地圖的軟體,搭配Twitter推文、YouTube影片、和旅館免費填寫抽獎單等宣傳,品牌頁面的粉絲數自5月26日活動開始以來,已經成長了89%。
#Topguest:這是一個獎勵旅客登入的網站,會員只要每登入一次Foursquare,就可以得到50點「希爾頓榮譽」貴賓,以及25點的維珍航空點數。
#Foursquare:CAREavan餐車行蹤會在Foursquare上更新,讓民眾知道哪邊可以拿免費的巧克力碎片餅乾,並參與上述的Topguest活動。
#Twitter:在上面舉辦了一個比賽,跟隨者只要運用#SweetBreak主題標籤來推文,就有機會贏得配送到辦公室的巧克力碎片餅乾,此外跟隨者當然也能得知CAREavan餐車的所在地和活動。
#YouTube:拍攝民眾談論自己為何喜愛巧克力碎片餅乾的影片並上傳。

**2. Mexicue:Facebook上的群眾外包食譜
**Mexicue
BBQ餐車Mexicue用群眾外包的方式來決定時令菜單,今年夏天他們舉辦了一個夏日市場特色菜比賽,藉由一款Facebook軟體,每季宣布一種食材,來接受包含此材料的食譜,然後讓粉絲投票決定贏家,第一名可得到一份價值$50美金的禮物證書,以及由全新美國製包品牌Lexdray所發佈的曼哈頓郵差包,而且最重要的是,他的時令菜餚食譜會被放在菜單上主打一個月;第二和第三名,則是分別可以得到價值$25及$10美金的Mexicue禮物卡。

**3. Ninja Snowballs:在淡季創造刺激
**對冰淇淋車Ninja Snowballs來說,一年只有夏天的短短幾個月有生意可做,但是它現在決定要和美食部落格Bite and Booze作者合作,進行一個口味比賽,讓美食家們為它的冰淇淋車發明新口味,好在客人逐漸減少的9月和10月也能賣出許多冰淇淋,結果比賽網頁造訪數超過1,500,而在六回合的審判過程中(票數是以客戶點購數來計算),前16名的口味也造成了極大的迴響。

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息