社群雜誌Flipboard,推「雜誌化」網路廣告

2011.07.26 by
劉翰謙
社群雜誌Flipboard,推「雜誌化」網路廣告
如果你有平板電腦,你「八成」用的是iPad,如果你用過iPad,你可能也聽過Flipboard這個被稱為「社群雜誌」(social maga...

如果你有平板電腦,你「八成」用的是iPad,如果你用過iPad,你可能也聽過Flipboard這個被稱為「社群雜誌」(social magazine)的代表性平板App。現在,這個將網路內容化為雜誌閱讀方式的應用,終於推出他們的第一個廣告方案,將以不固定的方式,「夾」在《紐約客》(The New Yoker)的Twitter以及Faceboook的訊息之間。

1

儘管去年12月便宣布名為Flipboard Pages的廣告合作專案,3月時,更進一步傳出融資達2億美元,直到今天之前,這家新興公司仍未創造半毛錢的營收。經過半年的努力,第一個客戶美國運通(American Express)的廣告,選擇和《紐約客》的出版商Condé Nast合作,旗下的WiredBon Appétit等雜誌,也會在今年陸續加入,而據傳,下一個登廣告的將是汽車品牌Lexus,時間則在10月。

由廣告所支持的「免費」服務是最令人又愛又恨的商業模式。固然,能夠免費的使用各種服務是一件好事,但網路廣告的擾人程度,也遠勝過去的其它傳統媒體─這大概也是為何宣傳效果絕佳的原因。發展至今,網民們已經「養成」視網路廣告如洪水猛獸的習慣,因此,不少人都對Flipboard加入廣告後,使用者的反應頗為關注。

對此,Flipboard執行長Mike McCue表示,他並不擔心用戶會對他們的廣告有反感,相較於一般的網路廣告,Flipboard Pages的作法,正如其「社群雜誌」之名,感覺就像是雜誌內頁的廣告一樣,而在傳統的廣告形式中,雜誌廣告的干擾程度確實較低,有些賞心悅目者簡直就是「另類」的雜誌內容。

Mike McCue對這種模式顯然深具信心─他並不打算推出付費減少/取消廣告的組合。儘管目前Flipboard Pages的互動性,不如Wired iPad版上等針對觸控介面設計的廣告,但這樣的置入方式,當然遠比幾個flash動畫在你觀看的頁面頂端閃呀閃好得多。目前,這第一筆廣告的收入將由Flipboard跟Condé Nast共享,分配比例不得而知。

來源:paidContent

每日精選科技圈重要消息