想要擊敗iPad?請先把握歐洲市場

2011.08.10 by
許凱玲
想要擊敗iPad?請先把握歐洲市場
蘋果iPad平板電腦全球熱賣眾所皆知,甚至到目前還沒有任何一項類似產品能與其競爭。市場研究機構Forrester最新調查,指出若能降低售價,...

蘋果iPad平板電腦全球熱賣眾所皆知,甚至到目前還沒有任何一項類似產品能與其競爭。市場研究機構Forrester最新調查,指出若能降低售價,或許還是有機會擊敗iPad,特別在歐洲市場更有勝出機會。

分析師Sarah Rotman Epps表示,針對法國、德國、義大利、荷蘭、西班牙、英國、瑞典等歐洲地區國家1萬4千名消費者調查,同時採訪製造商、電信商和零售商等,約有2%~7%受訪者表示擁有一台平板電腦,10%~14%受訪者表示對購買平板電腦很感興趣;西班牙人擁有平板電腦比例最高,法國人最低,德國人對購買平板電腦最感興趣;蘋果雖然在英國設有30家專賣店,不過英國人擁有平板電腦的比例卻只有3%。

另外,根據Forrester估計,蘋果今年占美國平板電腦市場80%,歐洲平板電腦市場70%,此外,今年全球平板電腦將售出4,800萬台,其中美國占一半,歐洲占30%,亞洲占15%,拉丁美洲占5%。蘋果目前在美國有238家專賣店,歐洲52家,因此對三星、宏碁和RIM等業者來說,歐洲相對是發展較為有利的市場。

Sarah Rotman Epps指出,內容、通路、還有價格,將會是和蘋果抗衡的三大要素。索尼今年秋天將有兩款平板電腦要問世,不過只有符合內容和通路兩項條件,價格方面還是不夠具競爭力;中國廠商華為和中興通訊,雖然可以製造出價格低廉的產品,但是卻沒有內容和通路做後盾;至於三星最新推出的Galaxy Tab 10.1,Forrester認為還不成氣候,原因是Android平板電腦作業系統還不夠成熟。因此,若是各廠商無法推出比iPad更好的產品,那麼也只好從降低價格先著手了。

出自Telegraph.co.uk

每日精選科技圈重要消息