倫敦暴動之網路科技大對決

2011.08.11 by
陳品先
倫敦暴動之網路科技大對決
幾天前,英國倫敦爆發了數十年來最嚴重的暴動,到了第四天,倫敦終於大致平靜。值得注意的是,這次動亂的暴民大多為青少年,也因此網路科技在這整起事...

幾天前,英國倫敦爆發了數十年來最嚴重的暴動,到了第四天,倫敦終於大致平靜。值得注意的是,這次動亂的暴民大多為青少年,也因此網路科技在這整起事件中扮演了重要的角色,以下就是暴民、警察、以及一般善良百姓的運用實例:

BlackBerry網站被名為TeaMp0isoN的駭客組織入侵留下脅迫性宣言
有別於埃及與茉莉花革命主要由Facebook及Twitter所引發,這次倫敦青少年大多是透過免費的BlackBerry Messenger(BBM)即時傳訊服務來組織行動。原因在於和iOS及Android手機相比,BlackBerry裝置相對便宜並且更被廣為使用,而且BBM用戶必須交換PIN個人身分號碼,因此可將彼此之間的對話保密,不會立刻被警察當局追蹤到。對此RIM也宣布它將與警方合作提供協助,不過就在這之後,BlackBerry網站隨即被名為TeaMp0isoN的駭客組織入侵留下脅迫性宣言,現在已回復正常運作。此外,英國Amazon上的球棒銷售量也誇張地爆增了5000%,明顯是被暴徒買作武器之用。
英國Amazon上的球棒銷售量也誇張地爆增了5000%

面對猖狂的暴民,英國當局除了加派警力之外,警視廳也在Flickr上放了一本包含暴民影像的相簿來幫助公眾指認犯罪者,並鼓勵市民提供任何線索。網路上也出現一個"倫敦暴動臉部辨識"的自發性Google群組,打算以類似的做法揪出犯罪青少年,不過用戶們也還在討論此行動的合法性。
警視廳也在Flickr上放了一本包含暴民影像的相簿

而提到家園重建,Facebook和Twitter仍然是用來動員清掃團的完美媒介,Twitter上的@RiotCleanup頁面,在10小時內就聚集了超過5萬名跟隨者,持續廣播清掃地點和時間,以及其他相關資訊;Facebook上同樣有一個類似頁面出現;還有人創立了riotcleanup.co.uk網站,隨時提供清掃地點資訊更新。

水能載舟亦能覆舟,科技可以被用來滋事擾民,卻也能是捍衛家園的利器,端看我們怎麼運用了。

出自Mashable 12
出自The Next Web 123
出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息