英特爾展現收購邁克菲成果,Ultrabook內建防毒功能

2011.08.15 by
趙郁竹
英特爾展現收購邁克菲成果,Ultrabook內建防毒功能
去年,英特爾以76.8億美元高價收購安全業者邁克菲(McAfee),業界紛紛預期英特爾將直接把防毒整合在晶片中,現在邁克菲終於證實了這個臆測...

去年,英特爾以76.8億美元高價收購安全業者邁克菲(McAfee),業界紛紛預期英特爾將直接把防毒整合在晶片中,現在邁克菲終於證實了這個臆測,該公司甫上任的台灣暨香港區總經理葉精良透露,英特爾在下半年推出的Ultrabook上就會展現整合成果。 

邁克菲為全球前三大安全業者,去年被英特爾收購後,一直沒有更進一步的消息。外界則紛紛揣測英特爾收購邁克菲的目地,是要將防毒功能直接做在硬體底層,如此一來就無須借助防毒軟體提供裝置保護。 

葉精良今天首度對台灣媒體暢談邁克菲的未來策略,「英特爾買邁克菲最主要的原因,就是要做晶片層的安全,」他指出。過去兩年,台灣邁克菲總經理的位置空缺已久,兩周前終於由葉精良接下這個任務,他先前曾任職Tipping Point、F5,也在台灣大哥大擔任過前總經理張孝威的左右手。 

他指出,英特爾今年九月在美國舉辦的開發者論壇(IDF)上,就會對邁克菲的整合成果有進一步的說明,目前已知在下半年將出貨的Ultrabook中,就會把防毒功能做在晶片組裡,「也就是說這些Ultrabook業者都不需要像以前一樣綑綁防毒軟體了,」他說。未來英特爾不只要將防毒做在NB晶片組,小至行動裝置、大至資料中心,所有的晶片組都會內建防毒功能。 

以往的防毒是軟體層面的事,使用者買了電腦,再花一年一千多元的費用加裝防毒軟體,英特爾則希望替使用者省去這步驟。葉精良說,透過中央處理器(CPU)直接在晶片層執行防毒作業,可以將威脅在底層就先堵住,且不占記憶體,「這將對其他防毒軟體廠商帶來很大的威脅,」他說。 

不過其他防毒業者可不這麼認為,趨勢科技創辦人張明正就曾指出:「我們認為防毒一定要做到雲端上,英特爾還要從硬體的角度來思考防毒?那只能說我們的想法大不相同!」 

每日精選科技圈重要消息