【Mr.6】「微型旅者」(micro-tripper)~上班族將一年7天特休化為7趟不預告的旅行?

2011.08.17 by
Mr. 6
【Mr.6】「微型旅者」(micro-tripper)~上班族將一年7天特休化為7趟不預告的旅行?
前陣子看到一個有趣的新概念,叫做「微型旅者」(micro-tripper)。我們聽過「背包客」自助旅行,或是「團體旅行」,頂多是更高級的...

前陣子看到一個有趣的新概念,叫做「微型旅者」(micro-tripper)

我們聽過「背包客」自助旅行,或是「團體旅行」,頂多是更高級的「客製化」的旅行,或是網路時代的和「部落客」去旅行……那,「微型旅行」會是怎樣的旅遊方式呢?

正如其名,「微型旅者」指的是非常短小的旅行,可能是某天早上開四小時車到哪裡玩整天,或者飛到哪裡去過一夜,有趣的是,「微型旅者」不常事先計畫旅行要去哪裡,而是突然間決定的,而且在很短時間內就要出發!

你說,為何這麼辛苦的進行這樣的旅行?

答:省錢

報導說,這樣隱隱出現的新趨勢的背後推手,正是「團購折價網站」──團購網站上面除了餐廳,也有一些「套裝旅行」,比方說某某飯店的半價折價券,大家看到,哇塞,好便宜啊!正好覺得好久沒出去玩了,好吧,擇期不如撞期,這週末就給它「撞」下去了啦!於是你在週五下班前,訂下了明天的旅館和車票,趕快打手機給你的家人和旅伴通知此事,無論對方答不答應,先半哄半拖的決定了!

這篇文章很有意思,因為它提到幾個關於「微型旅行」的其他觀察──

首先,據報導,這樣的「微型旅遊」已經不像以前,上班族存錢存了老半天,就是求年終來一場非常長、非常大的旅行!報導說,微型旅者通常一年可以旅行高達三~五次,每次也不必特別請好幾天假,可能只要請一天,或者根本不必請假,就完成了一趟旅行。而且這種「微型旅者」本來都不是「背包客」型的,但因為微型旅行本來就「沒得選」,所以這些人也慢慢開始懂得享受那種「到一個沒去過的地方,看驚喜」的滋味。報導說,有高達75%的微型旅者去的地方都是他們很不熟悉的、從沒去過也從沒計畫要去的。

接下來他們還發現,我們以前都以為這樣的「被折價券所主導」的旅行,應該都是一個家庭裡比較常上網的人才會看到吧!通常這個人應該是家裡那個「宅男」在做的,結果不是!據報導,一個家庭中促成這樣「微型旅遊」的往往是「媽媽」,媽媽在家上網,逛的東西比較休閒一點,很容易就透過朋友看到了一些「旅行好康」,我想起我老婆昨天就是在看礁溪的某民宿,而她跑去看的原因是聽到另一個媽媽在講,她一回家就上網查該民宿的名稱。其實,在團購網站之前,民眾也喜歡逛所謂的「旅遊展」,展上總提供各式各樣的折價券,讓你一包買下,整年的旅行就已經幫你排好了,夏天去哪裡,冬天去哪裡,現在它變成了團購網站上面的限量搶購或每日好康,所以這些女性也跟著鼓勵家人開始進行「微型旅遊」了。

換句話說,「微型旅行」一開始只是因為「省錢」,但沒想到,它正默默的改變了忙碌上班族的「旅行觀」──

以往的上班族,將每年的「特休」集中在一週,比方說一間公司在今年給你七天的特休好了,你會將這七天安排在家人放寒假的時候,好好安排個「六天五夜」出去旅行。

記得有一年,那六天五夜的旅行計畫,可是讓我興奮了一整年!但,開始旅行後,往往在大約第三天左右,就會突然習慣了周遭的旅遊環境,你的心情也不再這麼興奮;最重要的是,到了第五天、第六天,竟然為著「好不容易」可以回家而雀躍,還因為怕回到了現實的世界、回到了公司而還要面對錯過一整個星期的堆得高高的事情而煩惱,「唉,旅行的快樂結束了,接下來要『補』回來了。」這種在後面還要「補」回來的痛苦與沮喪,恐怕將行前的旅行的愉悅都通通打掉了。

而且,如果旅行的目的是要放鬆自己、換一個心情,為何,它一定要早半年就安排好,排在冬天的某個時候?

一年之間,遇到不一樣的事情,心情起起伏伏,最需要旅行的時候,都沒有去旅行,反而等到旅行的時候,已經不太需要了

現代工作環境下,我們有沒有辦法可以平均每個一兩個月,都來一次驚喜的「微型旅遊」?做一個瀟灑自在的「微型旅者」?或許,一年若有七天特休,應該平均分散在七個週末,每一兩個月,就給它來一個驚喜的「微型旅遊」?

無論如何,微型旅者,工作、旅行、旅行、工作,團購網站默默的改變人生,從省錢開始,明天的我們,突然間,多了一種幸福的方法。

一個月就可以來個一次!

出自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息