Gartner~用戶對社群媒體已出現倦怠

2011.08.23 by
Gartner
Gartner~用戶對社群媒體已出現倦怠
國際研究暨顧問機構Gartner調查發現,部份地區的使用者已出現「社群媒體倦怠」的現象,突顯社群媒體市場的成熟。Gartner調查顯示,使用...

國際研究暨顧問機構Gartner調查發現,部份地區的使用者已出現「社群媒體倦怠」的現象,突顯社群媒體市場的成熟。Gartner調查顯示,使用情況持續在地化,不同地區的使用偏好也隨著各國的社會特徵而有所不同。然而,像臉書這一類全球知名的社群網站在過去較不吃香的市場,亦逐漸取得進展。 

Gartner於2010年12月至2011年1月間進行的調查,共收集了11個已開發和開發中國家6,295位年齡介於13至74歲社群媒體使用者的意見,以了解消費者對社群媒體的使用習慣和看法,以了解社群媒體的使用趨勢,以及使用者對於社群媒體的熱衷程度。 

Gartner首席分析師Charlotte Patrick表示,「整體而言,我們的調查突顯受訪者對社群媒體的持續熱衷。青少年和20多歲的年輕人對社群媒體的使用顯著增加,然而在較不熱衷的另一端,年紀因素造成的差距較不明顯,但卻與社群媒體使用頻率較為相關。」 

24%的受訪者表示,他們對於所喜愛的社群媒體的熱衷程度確已較註冊初期降溫。這些受訪者對於科技有較多實際想法。然而,37%的受訪者,特別是年紀層較低的族群與屬於科技通的人,表示他們較常使用喜愛的社群網站。 

Gartner研究總監Brian Blau表示,「此一趨勢顯示早期使用者已對社群媒體產生倦怠。事實上,有31%的熱切追捧者(通常是年輕、較依賴行動裝置、且具有品牌意識的消費者)表示,他們已開始對社群網路生厭,這是社群媒體業者應持續關注的情況,因為他們必須持續提供創新和多元的內容,以維持消費者的關注。」 

Blau進一步表示,「品牌內容應保持新鮮感,必並且要能瞬間吸引使用者的關注。新世代的消費者停不下來且注意力短暫,所以需要源源不絕的創意才能對他們造成有意義的影響力。」 

Gartner分析師亦發現,無論受訪者使用哪一個社群媒體皆影響他們的熱衷程度。24%的受訪者表示,相較於註冊初期,他們現在對於主要的社交網站的使用頻率已「較少」或是「少很多」。受訪者亦提出可能影響其使用的負面因素。 

儘管沒有任何一個選項可以引起受訪者高度共鳴,33%的人表示,他們最關心的是網路隱私權。使用者對於網路隱私權的態度亦與年齡呈正相關,青少年對於隱私權的擔憂遠較年長的使用者為低。(整體受訪者中,達33%提出此一疑慮,但相較之下,僅22%的青少年同意或強烈同意出於對隱私權的考量會降低他們對社群媒體的熱衷。) 

Patrick表示,「關於消費者選擇性參加和教育,社群媒體業者必須對消費者對於隱私權維護的疑慮保持警惕。業者應該從Facebook得到教訓,因為他們測試消費者的容忍底限以試圖尋找更多營收。」

每日精選科技圈重要消息