與眾不同─賈伯斯其人、事、話

2011.08.25 by
許凱玲
與眾不同─賈伯斯其人、事、話
賈伯斯最鮮明的印象,來自黑色高領毛衣,以及充滿說服力的賈伯斯風格談話,隨著賈伯斯宣布辭去蘋果執行長,讓人擔心:這樣的談話以後聽不到了怎麼辦?...

賈伯斯最鮮明的印象,來自黑色高領毛衣,以及充滿說服力的賈伯斯風格談話,隨著賈伯斯宣布辭去蘋果執行長,讓人擔心:這樣的談話以後聽不到了怎麼辦?!

Wired網站特別整理出讓人印象深刻的「賈伯斯語錄」,一起來回味一下: 

# 2010年10月,賈伯斯針對Google Android向分析師發表的談話,事後被Google當時的執行長施密特認為賈伯斯在背後放冷箭  

「請記住開放系統不會一直都是贏家,開放vs.封閉只是煙幕,Google總是喜歡說Android是開放系統、iOS是封閉系統,其實這都是騙你的。」

# 2010年1月,賈伯斯針對Google大舉入侵智慧型手機市場、蘋果並未進入搜尋市場而發表的言論                                                

 「不做惡根本就是胡說八道」(Don’t be evil is a load of crap.)

# 2011年3月,賈伯斯發表iPad 2時,針對其他業者群起仿效蘋果平板電腦的感想                                                                      

「2011年會是山寨年嗎?」

# 2010年7月,蘋果發生了天線收訊不良事件,賈伯斯在記者會上這樣說                                                                                  

「8年前我們大膽假設:大螢幕、光學讀取、收音機不再是最重要的東西,最重要的將是『軟體』,於是我們開始針對軟體設計產品,像是iPod,……,我們進一步將軟體帶入智慧型手機市場」

# 創新一直是賈伯斯血液中流動的天生基因,因此對於創新的談話也格外讓人印象深刻                                                                  

「創新和有多少研發資金無關,蘋果研發Mac的時候,IBM投入的研發資金超出100倍;創新和錢無關,而是和擁有的人才、領導方式、以及想達到什麼樣的目標有關」

「要鎖定特殊族群設計產品相當困難,因為大多時候大家並不知道自己要什麼,直到你真正秀出產品」

「否定了1,000件事情之後,才能確保我們並未走錯路,或者是做太多」

「拯救蘋果的方法不是降低成本,創新才是走出困境的方法」

# 賈伯斯同時也是推銷好手,他總是能說出讓人意想不到的話

為了邀請百事總裁John Sculley加入蘋果陣營時,賈伯斯這樣說:「你想要在接下來的人生中繼續賣汽水?還是想要擁有改變世界的機會?」  

2003年為了要賣出一台300美元的iPod,賈伯斯說:「運動鞋(sneakers)都比iPod還貴」

2003年,談到iTunes音樂商店,賈伯斯說:「將會被列入歷史、成為音樂產業轉折點,具有里程碑意義,我不能再高估它了!」

1995年,玩具總動員上映,賈伯斯說:「這會是50年前迪士尼推出白雪公主之後,動畫片最大的進步」

# 對於人生,賈伯斯也有許多體悟

「當海盜比當海軍更好」、「我是個曾經在一年虧掉2.5億美元的人,……,這是讓心志磨練與成長的經驗」還有2005年賈伯斯在史丹佛畢業典禮上發表的知名演講:「能被蘋果炒魷魚是非常棒的一件事,因為它讓我從非常沉重的成功壓力之中走出來,取而代之的是全新的開始,也進入了我人生最具創新能量的時代」

出自Wired

每日精選科技圈重要消息