綠能Q2呈小虧 下半年太陽能需求現烏雲

2011.08.29 by
劉建宏
大同集團旗下轉投資的太陽能廠綠能今(29)舉行第二季營運法說,營收達51.9億元,(Earnings Per Share,每股純益)為-1....

大同集團旗下轉投資的太陽能廠綠能今(29)舉行第二季營運法說,營收達51.9億元,(Earnings Per Share,每股純益)為-1.37元,總計稅後虧損-2.94億元,與第一季相比皆呈衰退。分析原因,主要是受到太陽能矽晶圓平均銷售價格(ASP)暴跌影響,下游的電池廠更是重摔,但上游的多晶矽材料跌幅卻相當緩慢,在料源取得上,並沒有降低成本的優勢。

總經理林和龍表示,矽晶圓廠從5月份開始即感受到明顯的「不對勁」,與前幾個月相比,出貨量甚至下滑到只有86MW(百萬瓦),不過他強調,接下來如何和歐美的矽材供應商交涉出更好的價格及和下游模組商的合作是現階段要努力的方向。值得注意的是,目前南科廠產能仍處滿載,稼動率繼續維持在高水位,9月底以後,產能也會照常開出,「第四季有南科廠訂單的加持,多少對整年營收有溢注,全年應不致於虧損。」

此外,在全球市場需求不明朗情況下,為了加強本身競爭力,林和龍說,除了會提昇長晶技術,讓晶片轉換效率突破16.8~19%的水準外,綠能觀音廠還將導入新式的鑽石切割設備,和日本單晶業者採用相同的生產技術,藉此提昇切片效率,讓良率增加。至於先前宣布和電池大廠茂迪、多晶矽廠福聚要合資成立的新公司,目前該案仍在進行,不過進度則稍微先放緩。

 

 

 

每日精選科技圈重要消息