MySpace在美國的優勢難持續 Facebook終迎頭趕上

2009.06.16 by
數位時代
MySpace在美國的優勢難持續 Facebook終迎頭趕上
社群網站競爭激烈,早已是公開的祕密,為了拉攏更多的網路族群,包括Facebook、MySpace、Friendster以及Hi5等全球各大社...

社群網站競爭激烈,早已是公開的祕密,為了拉攏更多的網路族群,包括FacebookMySpace、Friendster以及Hi5等全球各大社群網站無不絞盡腦汁,希望藉由推出各種遊戲或網路服務以留住會員們的心。

在這麼多的社群網站之中,MySpace的佈局甚早,以音樂、文化作為主要訴求也獲得網路精英的支持,甚至在美國也擁有最大的用戶基礎;但近年來Facebook卻快速崛起,甚至以鄉村包圍城市的方式迅速從拉丁美洲、歐洲乃至於亞洲等地竄紅,如今回攻美國本土,表現也卓然有成。

就在一年前的今天,數位時代網站曾揭露Facebook的全球訪客數追上MySpace:MySpace雖然仍在美國社群網站界獨佔鰲頭,但Facebook全球在地化佈局的策略已立竿見影。根據科技部落格TechCrunch轉述調查機構ComScore的統計結果,這兩大網站在去年四月的全球訪客數皆為 1.15 億人,首度打成平手。當時調查單位還臆測Facebook若要趕上MySpace在美國的市佔率,至少還需要花四年的光景。

然而,網路社會的變遷可說是一日千里。一年後的今天同樣根據ComScore的統計結果來看,MySpace在美國的不重複拜訪用戶數為七千零二十五萬五千人,反觀Facebook的不重複拜訪用戶數則來到七千零二十七萬八千人,雖然雙方的數據十分接近,但顯然Facebook在美國本土的耕耘已迎頭趕上。

換言之,MySpace在美國的優勢難持續,未來的發展將非常值得觀察;也許,一年之後這兩大社群網站的市佔率又發生了變化呢?

每日精選科技圈重要消息