Facebook Chat正夯 每天會員傳訊量高達十億則

2009.06.17 by
數位時代
Facebook Chat正夯 每天會員傳訊量高達十億則
即時通訊和聊天室,曾經是許多網友慣常使用且不可或缺的網路服務之一,但曾幾何時,身邊的朋友卻一個個開始轉而使用Twitter、Plurk等微網...

即時通訊和聊天室,曾經是許多網友慣常使用且不可或缺的網路服務之一,但曾幾何時,身邊的朋友卻一個個開始轉而使用Twitter、Plurk等微網誌來聊天,或是連上Facebook探索更大的社群網絡。MSN和Yahoo!即時通雖然仍有數量眾多的擁護者,但卻難以抵擋這股使用社群網站附設聊天功能的趨勢。

特別像是Facebook Chat(簡稱FbChat),由於無需另行安裝程式,加上一連上Facebook即可關注有哪些朋友正在線上,因此有些原本使用即時通訊軟體的網友也轉而使用FbChat系統。另外像是Ning社群平台,同樣也提供了Web Chat的服務,讓同時在一個Ning平台上的朋友可以互通聲息,的確非常方便。

Facebook開發團隊在去年四月正式推出FbChat聊天系統,隨即受到廣大會員的歡迎,推出至今不過一年多的光景,每天的訊息傳送量已高達十億則,真可說是成果斐然,後勢看漲。儘管以FbChat目前的規模來看,暫時還難以撼動MSN、AOL即時通以及Yahoo!即時通的江山,但我們相信這會是社群網站向外拓展的一個機會點,而即時通訊業者也必然會注意到這個現象。

每日精選科技圈重要消息