索尼、東芝、日立中小尺寸面板合併,日政府領導打造全球第一

2011.09.02 by
許凱玲
日本索尼、東芝、日立三家科技大廠協議共同打造LCD業務,三家企業將其LCD部門分拆,再合資成為一家公司,以日本政府基金為後援,對抗韓國與台灣...

日本索尼、東芝、日立三家科技大廠協議共同打造LCD業務,三家企業將其LCD部門分拆,再合資成為一家公司,以日本政府基金為後援,對抗韓國與台灣的競爭對手。日本政府的創新網絡企業基金(Innovation Network Corp. of Japan)將會出資70%,約為200億日圓,剩下的30%則由三家公司平分。

日本瑞穗投資證券分析師Yuichi Ishida表示,若是這三家公司各自發展下去,成本支出的負擔讓他們無法再保有競爭力;由政府出門領導合併,將可以讓日本科技製造業再度重回全球市場。根據日本政府預估,這家合資企業業績可望從明年三月的570億日圓提升至2016年的750億日圓。

目前索尼、東芝、和日立三家企業合併占有22%的中小尺寸LCD市場,夏普則占15%,韓國三星與台灣奇美電各占12%。日本三星和LG Display發言人都拒絕評論由政府介入的產業風險;奇美電子表示會和這三家日企繼續保持合作關係,友達則回應會保持競爭優勢。

出自彭博社

每日精選科技圈重要消息