Google可能找回失落的「GDrive」?

2011.09.02 by
許凱玲
Google可能找回失落的「GDrive」?
2006年,Google正在測試一項代號為「Platypus」的專案,內容是線上儲存服務,這項專案後來只留下「GDrive」這個名稱,並...

2006年,Google正在測試一項代號為「Platypus」的專案,內容是線上儲存服務,這項專案後來只留下「GDrive」這個名稱,並未正式推出。類似的服務多年後卻在市場上受到熱烈歡迎,也就是身價已經衝破40億美元的Dropbox

為什麼又會重新提到Google的「GDrive」呢?原因就是有一位開發者在Chrome瀏覽器代碼中發現了「drive.google.com」這串網址,放上Twitter和大家分享,當然引起熱議:GDrive是不是又要回來了?

美國《連線》雜誌記者Steven Levy發表的《In The Plex》一書中,就提到了這項神秘的專案,當時因為Sundar Pichai並不看好這項服務,表示文件儲存已經是過時的概念,再加上Google已經有了Docs等服務,所以就說服專案主持人Bradley Horowitz取消了這項專案。

根據TechCrunch的報導,認為「drive.google.com」是Google目前相當保密的專案之一,已經和許多服務一同加至新的安全協定(HTTP Strict Transport Security)當中,像是Android Market和Google Analytics。看起來Google好像真的要以「drive.google.com」做些什麼,或許就是像Dropbox的雲端儲存服務。

Google一直用力推廣Chrome OS和Chromebooks,但是未能有亮眼表現;一再強調快速和文件儲存系統(雖然Sundar Pichai一度不看好,但是PC用戶仍是重度使用),所以內建到作業系統並且和雲端相連的儲存系統就變成非常重要的一件事。

最後再提一件事,Google最新宣佈要讓網路應用程式(如Gmail和Docs)可以完全離線應用,於是雲端文件儲存功能就變得更有用了。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息