Facebook狀告德國社群網站StudiVZ抄襲案敗訴

2009.06.18 by
數位時代
Facebook狀告德國社群網站StudiVZ抄襲案敗訴
說到國外的社群網站,由於受到語言和文化隔閡的關係,除非是全球性的網站擁有語言翻譯功能(好比Facebook、Flickr),否則難以一窺堂奧...

說到國外的社群網站,由於受到語言和文化隔閡的關係,除非是全球性的網站擁有語言翻譯功能(好比Facebook、Flickr),否則難以一窺堂奧。但對於成立於2005年的德國校園社群網站StudiVZ,也許大家會覺得有些耳熟,因為去年夏天Facebook曾認為該站有抄襲之嫌,故而一怒將它告上法庭,當時還引來一陣譁然。

 

綜觀當時Facebook和StudiVZ的網路介面,的確有其相似之處,唯顏色有藍色和紅色之差,但是這兩個網站的表現卻有天壤之別。因為StudiVZ在德國的用戶基礎遠較Facebook雄厚,故而Facebook採取了因應制衡的動作。

這樁訴訟案歷經近一年的審理,最近終於有了初步結果:儘管Facebook認為StudiVZ抄襲了其設計,但德國一家法院卻不認同Facebook所提出惡意抄襲的觀點,因為證據略顯薄弱;而有利於StudiVZ的關鍵中,自然也包括他們的用戶數量遠較Facebook為多的關係。

基於以上的原因,德國科隆的法院判Facebook敗訴,不過這次審理的結果並非最終判決,所以如果Facebook高層不服,還有權繼續提出上訴。

每日精選科技圈重要消息